中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 深度訪談 >正文

甘今路:光之所在,即有價值

2019-09-19    

中國照明網原創

   作者:梁潔瑩  

17101

導語: 2019年,進入照明行業已十一年的甘今路越來越忙碌了:一邊擔任著深圳市城市照明學會新銳設計師專業委員會秘書長一職,為行業活動奔波走動,一邊成立了自己的設計公司——東玄國際設計顧問(深圳)有限公司,繼續著照明設計的本職工作。盡管忙碌辛苦,但從他朋友圈的字里行間可以窺見,他對這份事業依然保持著如同新人般的炙熱之心。

image.png

甘今路

深圳市城市照明學會新銳設計師專業委員會秘書長

東玄國際設計顧問有限公司創始人

國家注冊高級照明設計師

2018金手指獎年度十佳照明設計師

?

2019年,進入照明行業已十一年的甘今路越來越忙碌了:一邊擔任著深圳市城市照明學會新銳設計師專業委員會秘書長一職,為行業活動奔波走動,一邊成立了自己的設計公司——東玄國際設計顧問(深圳)有限公司,繼續著照明設計的本職工作。盡管忙碌辛苦,但從他朋友圈的字里行間可以窺見,他對這份事業依然保持著如同新人般的炙熱之心。十余年來在行業里的堅持奮斗,讓他產生了一種使命感,一種自己已經與行業的發展深深融合在一起的感受。

成長

甘今路畢業于華南師范大學藝術設計專業。大三實習那年,他誤打誤撞地與大學的好友、現凱銘設計中心負責人袁偉銘一起進入了照明行業,加入了CLDA謝茂堂老師與黃于民理事長當年在廣州合作的分公司,因此很早便開始接觸到了許多行業精英。在他們的影響之下,甘今路對照明行業的未來充滿了信心。之后在設計院工作的三年,也讓他打下了扎實的基礎。

2014年,甘今路來到深圳,加入了深圳市凱銘電氣照明有限公司,任職設計總監。在這所雙甲老字號企業中的打拼,讓甘今路接觸與積累了許多項目經驗。2018年6月,甘今路被深圳的同行們推舉成為深圳市城市照明學會新銳設計師專業委員會秘書長,這讓甘今路在做設計的同時感到多了一份為行業服務的責任,多了一份希望通過自己的微薄之力可以讓國內照明行業的設計師們取得更高的成就和地位的理想與決心。

image.png

image.png

攝影:甘今路

從業多年,甘今路參與過各式各樣的照明項目,其中成都西嶺雪山項目令他印象深刻,該項目也榮獲了中照照明獎一等獎。那是一個處在高海拔低溫地區的項目,北歐風格的小鎮建筑,用了極簡主義的設計手法打造。這個項目讓甘今路初次了解到作為一個設計師,還需要會寫故事腳本。當時項目中有一個水幕電影部分,甘今路融合了當地文化創作了故事情節。

image.png

還有一個小小的售樓處項目也讓甘今路印象頗深。該售樓處建筑的形體特別,甘今路把投光燈與草坪燈進行一體化融合設計,做了一燈多用的功能,使用精準投光從外部投射手法體現了建筑結構。

image.png

最近,甘今路與幾位國外的景觀設計師合作,參與了深圳雙年展的作品設計。甘今路有些可惜地說,作品的落地難度較大,只獲得了提名獎。這個作品通過人臉識別的手法,加入藝術化的融合,體現人與城市的關系,收集高鐵站排隊打車的大數據,將數據形態化、藝術化,可以作為一個持久性的公共藝術作品。

經驗

在項目中,與業主、建筑師的溝通是十分重要的一點。在甘今路看來,這相當于如何去準確定位一個項目。照明設計師要拿出專業的想法和適合的創意與業主、建筑師進行溝通,了解他們的需求和想法,再給出自己的專業意見,而不是剛開始拿到資料就完全依靠自己的理解去開始做設計。“不要一開始就做一大堆效果圖,方向不準確的時候不應該做具體設計,不然將會是無休止的改改改。”甘今路說道,假如項目的業主對設計并沒有什么個人的想法,那么這種情況下設計師應該先拿出一些不同風格的案例向業主展示、與業主充分溝通。

image.png

《建筑光影》

攝影:甘今路

藝術與技術是在照明設計中經常被提到的話題。作為藝術設計專業畢業的甘今路,對設計中藝術與技術也有一點自己的想法。他認為這兩者之間是沒有一個具體的數值去衡量。“我們可以把藝術想象成感性的東西,而技術是理性的東西,這兩者是缺一不可的。”照明設計離不開藝術創作,藝術是美的體現,也是設計師的核心價值的體現,而技術卻是支撐藝術的基礎,是實現設計想法的工具。一些新的技術產生也是推動設計發散思維的催化劑,同樣也會因為有設計師藝術性的創新想法,產生了更新的技術需求從而推動了技術的革新,兩者之間相輔相成。

image.png

image.png

攝影:甘今路

甘今路以去年他參與過的深圳中心區燈光秀項目來分析,假設整個燈光秀的載體——中心區的超高層建筑、廣場樹陣、六個玻璃盒子、探照燈、激光燈等等都是技術的實現,是一個搭建好了的舞臺,那么在這個舞臺上上演的節目,如何讓色彩與色彩之間的搭配好看,何時燈光隨著音樂的節奏舞動,畫面上展現什么樣的內容等等,就是藝術上的體現。

image.png

《靈·感》——法國尼斯

攝影:甘今路

同樣被熱議的話題還有照明設計與文化的結合。文化是一個很大的主題,覆蓋面也很廣。甘今路談到,針對不同的項目,表現形式也不一樣,以文旅項目來說,文化是最重要的部分,一切的設計都是圍繞其進行的,可以對文化進行深度挖掘并具象化打造為項目的IP,當擁有一個強大的IP后,所有設計內容就可以圍繞這個IP展開,比如特殊的燈具外觀、燈光小品、光影秀、互動主題等等,都有清晰的文化主題,方便設計思維的發散和落地。

image.png

《燈塔,夜空中最亮的星》——法國尼斯·城市海灘

攝影:甘今路

想法

成為照明設計師多年,甘今路也有一些自己堅持的理念和態度。照明是對光的應用,而光無處不在,這就意味著照明的范圍非常廣泛;設計和藝術不一樣,設計是技術與藝術的融合,設計是服務于大眾的。甘今路認為任何設計都是相通的,照明設計也不例外,應該汲取各家之所長,兼容并進,才能不斷的出現新的東西,得到新的理念。甘今路并不排斥各行各業的人涌入照明這個行業,他認為照明人也應該要走出去,走進別人的圈子里面去看看,去學習,通過融合得到創新思維,通過不斷的嘗試和思索得到更適合的設計,把這個連接性極強的行業發揚光大。

所有的設計師都會提創新,然而又有多少人真正理解什么是創新?在甘今路看來,真正的創新并不是一味地堆砌所謂的高科技和新的東西,而是應該通過設計師的深思熟慮,做最適合的東西,哪怕應用的是大家所早已熟知的元素,只要設計得合理到位,就必定是個好設計。

image.png

《對視》——摩納哥

攝影:甘今路

image.png

《朦朧》——法國阿維尼翁

攝影:甘今路

甘今路喜歡從各行各業中去汲取設計的靈感來源。就像他喜歡旅游,喜歡到處去看看,喜歡發現這個世界許許多多不一樣的美,從中迸發出許許多多獨特的靈感,比如2018年隨中照金手指獎歐洲考察團一起邊游玩邊學習,走過的每一個地方都能帶來不一樣的體悟。他說,生活中的點點滴滴,只要我們善于觀察,帶著思考去體會這個世界,靈感無處不在。

趨勢

目前照明設計行業仍著許多存在的問題,設計師能力參差不齊、照明設計師的地位不受重視、設計費過低、行業發展過快導致很多環節不夠穩定、大部分設計師還不具備應對各種類型項目的能力等等,都是一個年輕的行業在發展過程中會遇到的問題。在甘今路看來,照明設計師們應該持有更開放的態度,加強溝通,互相學習,共同提升,形成統一的思想價值,共同去推動行業的發展,為照明設計師謀福利。這也是甘今路所在的新銳設計師專委會把大家聚在一起希望去達成的事情。

對于行業的發展,甘今路感覺到今年有兩個很大的熱點:一個是夜游項目;一個是5G時代的到來,智慧城市發展的趨勢。實際上這兩者并不是照明設計師擅長的事情,也不是設計師能去把握主導的事情,但甘今路覺得,設計師參與在其中就一定要找準自己的方向,做好設計師該做的事情。

在未來,甘今路認為還有一個大的發展趨勢:舊城改造和商場改造,這也是照明設計師會直接接觸到的事情,這將會是一個很大的市場,也會是一個非常重視照明設計的市場,他相信會有照明設計師充分發揮的空間。

價值

很多年輕的設計師會問,怎樣成為優秀的照明設計師?在甘今路看來,第一點要素就是要明確設計的本質是什么,照明設計師不要把自己變成了一個一味追夢的藝術家,必須考慮到照明設計是為他人而做的設計,是有眾多使用者的。其次就是需要不斷地學習,照明設計師需要非常龐大的知識量,“光”是一個多學科跨界融合的專業,從技術角度需要了解更多的知識,從設計角度同樣需要,沒有更豐富的知識眼界去支撐,是無法做到不斷創新的。最后也是必不可少的一點是,打好基礎,一個照明設計師的基礎能力,對產品的了解、對每個項目客戶的溝通分析、對美學的感悟、如何展現自己的設計等等都是要成為一個優秀照明設計師的要點。

image.png

《“要有光”》——法國阿維尼翁

攝影:甘今路

有光才有萬物,沒有光,任何東西都無法被展現,人也是看不到任何東西的。光可以影響人們的情緒,包括生理上和心理上的影響。在酒店,舒適的光讓客人安穩入眠,在酒吧,動感的光讓客人情緒激昂。任何一個設計,不僅僅是照明設計,都要以人為本,這就是設計師的價值。針對不同的項目,設計師帶著不同的設計目標,所實現的價值也不一樣。比如夜游項目,通過打造夜間旅游提升經濟,這是價值;商業項目,通過燈光吸引人流,這也是價值;大事件項目,通過夜景展現國家軟實力,這還是價值。

“所以我們照明設計所能創造的價值,我覺得是:凡光之所在,即有我們存在的價值!”這也是甘今路為自己的職業感到自豪的原因。

來源:中國照明網原創

   作者:梁潔瑩  

標簽:金手指獎  甘金路  照明設計  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码