中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 深度訪談 >正文

彭林海:用光服務空間

2019-09-28    

中國照明網原創

   作者:梁潔瑩  

17156

導語: 岡那·伯凱利茲說:“沒有光就不存在空間。”光照的作用,對人的視覺功能極為重要。燈光照明設計在功能上要滿足人們多種活動的需要,而且還要重視空間的光影效果。今年已入行14年的彭林海,正是在用燈光提高著空間的美感和價值。


?image.png

彭林海

德國摩根智能家居 照明設計總監

2018金手指獎十佳照明設計師

?

岡那·伯凱利茲說:“沒有光就不存在空間。”光照的作用,對人的視覺功能極為重要。燈光照明設計在功能上要滿足人們多種活動的需要,而且還要重視空間的光影效果。今年已入行14年的彭林海,正是在用燈光提高著空間的美感和價值。

2006年,當時的建材行業發展非常快,彭林海就是在這個時候開始接觸照明行業的。從配燈專員,到照明設計師,再到管理者;從了解產品,了解空間到了解人,彭林海經歷了不同階段帶來的歷練與能力的提升。

image.png

辣豪火鍋店

從業多年以來,彭林海在照明設計中一直堅持著一個理念:光應該是無形的,光是為空間服務的。他認為,做設計,要對得起自己的作品。 從最早的為積累經驗承接項目到只為“有心人”設計,更多與接近自己設計的業主合作,因為理念的契合很大程度上決定了對設計結果的滿意度。

彭林海的設計靈感來源于兩點,一是建筑設計師和業主對這個項目的設計想法;二則是自己對建筑的感悟。要做一個優秀的照明設計師,必須要有想法,有極強的溝通協調能力,設計方案能落地,還要耐得住寂寞,經得起誘惑。

彭林海主攻豪宅和商業空間的照明設計。他認為,對于家居來說,好的燈光環境,能提高空間舒適度,讓人回家。而對于商業空間來說,光還能讓促進銷售,這就是照明設計能創造的價值。

image.png

image.png

image.png

貳捌零叁日料店

這些年,他參與設計了許多令人印象深刻的項目,比如辣豪火鍋店,道行宮spa會所,愛酒酒吧等等。最令他難忘的,要數貳捌零叁日料店燈光改造項目。這是他完成的第一個餐廳改造項目,當時這個項目裝修已經完工,業主對空間感到非常不滿意,但是出于對時間和成本的考慮,又不想重新裝修。于是業主找到了彭林海,希望通過燈光讓空間質量升級。彭林海用了一個星期的時間完成了燈光方案,又花了一個星期時間,進行施工改造。前后的成本不到十萬,整個空間卻煥然一新,也沒有耽誤餐廳的開業時間。業主對此非常滿意,三年后,這位業主仍在微信群里夸贊這個項目。

image.png

觀宗講寺

在設計項目當中,照明設計師的理念可能會與業主或建筑師的理念有出入,如何溝通就顯得非常重要。彭林海表示,如果是涉及原則性的問題,他會堅持自己的想法。如果是小問題,他則會以退為進,先認可對方的方案,再去試樣,告訴對方這樣的效果有什么不同,引導對方按照他的方法來執行。

對于照明設計中藝術和技術結合的比重,彭林海認為大概是藝術占40%,技術占60%。好的創意需要好的技術去實現。對彭林海來說,他非常講究“落地”的重要性,因為可以落地才是實實在在的。藝術一定要通過技術實現落地,不然就只是海市蜃樓。

放眼當前照明行業,彭林海認為,項目越大,利益方越多,最終很容易就違背了設計的初衷。而小項目,雖然設計師的把控力強,但難以做大。未來,設計師的話語權還需要得到更多的重視。



來源:中國照明網原創

   作者:梁潔瑩  

標簽:彭林海  照明設計  燈光  室內照明  商業照明  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码