中照網logo

科技

>首頁 > 科技 > 科普 >正文

新建道路智慧燈桿規劃方案介紹(上篇)

2019-10-23    

中國照明網報道

10901

導語: 智慧燈桿,集成傳感器、環境監測器、監控攝像頭、汽車充電樁、LED屏等硬件設備,整合了沿路的道路指示、公安監控、數字廣播、一鍵報警等業務。以新建區域智慧燈桿規劃為例,介紹新建道路智慧燈桿規劃方案。

  智慧燈桿,集成傳感器、環境監測器、監控攝像頭、汽車充電樁、LED屏等硬件設備,整合了沿路的道路指示、公安監控、數字廣播、一鍵報警等業務。以新建區域智慧燈桿規劃為例,介紹新建道路智慧燈桿規劃方案。

  一、基本情況

  規劃試點區域為某新城,定義為商業中心、高端居住中心、生態中心,打造國際中央居住區。ABCD為一期“智慧燈桿”試點路段,位于住宅小區中央的市政道路,為雙車道道路,路寬約30米,試點路段全長約1100米。


"智慧燈桿"試點

  二、桿件規劃

  采用新材料、新技術、新工藝,可設計不同桿體造型,桿體表面防腐蝕、防變色,堅固耐用。集成度高:集成各類物聯硬件,采用一體化的管理平臺,將燈桿內各設備功能模塊實現“嵌入式集成”,由統一的管理平臺進行管理,同時可根據實際應用場景可以實現各個功能模塊之間的聯動。擴展性強:采用模塊化設計,可快速加裝、更換、拆卸維護便捷。預留其它接口,便于將設備連接到其它管理部門。綜合以上特點,給出A、B、C三種智慧燈桿選型:

  智慧燈桿A:高12米,可搭載照明、通信設備、交通信號燈、路牌、導向牌及監控等設施.接口預留,其他設施可根據需要搭載。


智慧燈桿A型

  智慧燈桿B、C:高9-11米,可搭載照明、通信設備、LED屏幕、監控等設施,接口預留,其他設施可根據需要搭載。


智慧燈桿B、C型

  三、點位規劃

  智慧燈桿以照明、交通信號桿為基礎功能載體,分三個路段進行點位規劃,A、B路段四車道間距22-35米雙邊布置,C、D雙車道25米間距單邊布置。

  其中,A、B路段(四車道)布置45根(10米燈桿43根、12米燈桿2根),按22m-35m間距雙邊布置。C路段(雙車道)布置12根(11米燈桿),按25m間距單邊布置;D路段(雙車道)布置11根(9米燈桿),按25m間距單邊布置。總布置智慧燈桿68根,新建一個綜合機房。


智慧燈桿點位規劃

  四、通信基站規劃

  為了緩解通信容量需求不斷上漲與通信基站建設密度不夠的矛盾,改善信號覆蓋狀況,利用燈桿架設基站將是一個有效的措施。本方案是以城市路燈桿為載體,將通信基站天線融合設計到桿體中,形成節約資源、外形美觀、集成度高的新一代移動通信基站,主要針對4G網絡覆蓋以及5G的預留。

  本方案每隔200米預留一根智慧燈桿供電信企業使用,由于通信運營商擁有自己獨立的通信網絡,只提供光纖通至綜合機房。供電則用智慧燈桿提供的電源端子。

  經現場勘察試點區域,結合周邊基站布局情況,綜合考慮運營商的需求情況,擬新增通信功能智慧燈桿布局如下:

  試點區域市政道路通過智慧燈桿的微型基站部署滿足小區外圍的路面以及沿街商鋪的無線覆蓋,滿足5G演進,解決智慧小區無線通信、手機上網、“物聯網+應用” 回傳鏈路等一系列問題。如下網絡覆蓋示意圖:

  五、其他模塊規劃

  交通指示在路口、路中位置設置;交通燈在路口位置設置。智慧交通系統的建設能讓駕駛人員在區內通過智能引導系統能夠安全地、快速地到達目的地。

  視頻監控:在路口、小區出入口位置設置。通過視頻監控系統,實現交通流量的實時監測,進而開展智能化的交通誘導和停車誘導,有助于改善道路交通環境,提高交通運行效率,保障城市暢通有序。

  LED屏:每三根智慧燈桿預留一個位置供LED屏安裝使用。LED屏可實時播放社區信息,將社區建設、社區形象、旅游景點、文化品位等信息及時發布宣傳出去,使每一個人都夠直觀全面地對當地進行細致了解。

編輯:嚴志祥

來源:粵智慧桿產業聯盟

標簽:新建道路  智慧燈桿  規劃  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码