中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 深度訪談 >正文

光的前沿探索者——胡國劍

2019-10-25    

中國照明網原創

   作者:梁潔瑩  

11343

導語: 在胡國劍從業的16年間,時代發生了翻天覆地的改變,其中也包括了照明行業,無論是照明理念、照明技術、學術理論都發生了巨大的變化。在這些變化之中,他一直緊跟時代的步伐,積極進行前沿探索、跨界發展。

image.png

胡國劍

博士

RDI瑞國際照明設計運營總監

第八屆金手指獎年度十佳照明設計師

?

在胡國劍從業的16年間,時代發生了翻天覆地的改變,其中也包括了照明行業,無論是照明理念、照明技術、學術理論都發生了巨大的變化。在這些變化之中,他一直緊跟時代的步伐,積極進行前沿探索、跨界發展。

探究:光與視知覺

2003年,從同濟大學建筑設計系本科畢業的胡國劍,繼續在同濟大學建筑與城市規劃學院視覺與光環境藝術中心攻讀碩士和博士,師從郝洛西教授。從那時起,胡國劍就開始接觸并進入到照明行業。建筑學、照明設計、視知覺……深厚的跨專業知識底蘊讓胡國劍后來在行業里取得了傲人的成就。

除了光,胡國劍還很關注建筑空間,關注空間內使用人的感受。照明設計,是從人的本質需求,再轉到對光的理解,和對光的需求。胡國劍長期研究視知覺和光環境之間的關系,外界信息有近90%來自于視知覺。但是隨著研究發現,除了對人的視覺之外,光對生理和健康也有很大的影響,這是近幾年對照明設計提出的越來越大的挑戰。從胡國劍的核心出發點來說,他認為:所有的光都是關注與人的需求和人的行為,在這個基礎上才能做出一個適合大家使用的照明。

image.png

圖片來源于網絡

光是復雜的日常生活中認知、情緒和行為的驅動元素,對于光的設計和研究,實際上是對個人心理影響的研究,也是對于視知覺的整體探索。

通過光源、色彩、布光的刺激類型和范圍,光可以刺激誘導特定的情緒和行為:這種刺激的方法可以激發、移動、打動、溝通、治愈和保持健康,創造出家居、商店、辦公室或者博物館的特有氣氛和感覺。這些就是照明設計帶來的價值所在。

胡國劍經常在課上給學員推薦藝術家James Turrell的作品。全球有多位用光來創作的藝術家,但沒有一位能像James Turrell這位燈光藝術家一般能夠激發出胡國劍如此濃厚的興趣。James Turrell 的藝術與視知覺科學有著內在的關聯,他認為他的作品是‘Seeing the act of seeing’(看到看的行為)和‘realizing the process of perception itself’(實現感知自身過程)。Turrell 試圖用對光和空間的把控,來實現這個目標,對于光的探索和追求在某種程度上完全拋棄了構成形式上的視覺刺激,而是對人的視知覺本質進行深度嘗試和研究。

挑戰:上海自然博物館

image.png

上海自然博物館項目

參與過的眾多項目和實踐無疑為胡國劍累積了豐富的經驗。對胡國劍自己而言,上海自然博物館項目是他職業生涯以來最大的挑戰。上海自然博物館新館總建筑面積45086平方米,其中地上三層高18米,地下兩層深15米,館內有全球最新收集的各種各樣的植物標本和自然遺產。建筑的整體靈感來源于鸚鵡螺的殼體形式,寓意著博物館人“管理自然遺產、守護地球家園”的神圣使命。在這個項目中,胡國劍和團隊碰到的問題是最多元的。

“它綜合了自然采光。”胡國劍介紹道,照明設計師做室內光環境可能更關注的是人工光源,但這個項目里有大量的自然采光,人工照明首先要與自然采光進行平衡。在設計初期,胡國劍從自然光的控制、分析、利用開始進行設計,然后逐步過渡到人工照明的設計。

image.png

image.png

上海自然博物館項目

另外,除了展覽之外,這個博物館里還設有兒童科普教育、活體養殖、各式各樣的教室等區域,十分多元化。比如活體養殖,每個生物對光都有這不同的需求,如何讓每個生物都能夠長期地生存、發育良好,這就需要非常多的跨專業協調。胡國劍在這之中也與很多生物學家、建筑師、專業的展陳公司等各行各業溝通協調。

image.png

上海自然博物館項目

他談到,博物館是一個讓人了解知識的地方,人的視覺會發揮到最大的作用,所以在博物館的照明里,光的分布會最終影響到人的感受。盡管遇到很多挑戰,但這個項目在最后落地的效果也非常接近最初的概念設計,這就意味著胡國劍和團隊做的工作其實都獲得了成功,所以才能達到理想中的結果。

談論:設計中的技術、藝術與文化

照明和照明設計是技術與藝術的結合,它也是一種文化現象。設計師的作品,往往也體現著他對文化的理解。談及文化,胡國劍提到一個比較有代表性的文化建筑改造項目:白云亭文化藝術中心改建項目。該建筑前身為“白云亭副食品倉庫”,項目坐落于南京市鼓樓區惠民路以東,二板橋以西。建筑面積25000平米(地上五層,無地下室),于2014年10月正式建成并啟動運營,現已成為當地一座重要的地標性文化類公共建筑。

image.png

南京白云亭文化藝術中心改建項目

文化藝術縱向的外形設計理念,來源于全新的設計文化以及當代的先鋒包裹藝術。設計師從“白云亭”名稱中得到靈感,通過對建筑遮陽體系的重塑,打造出如“漂浮的白云”一般具有藝術氣質的新立面。新生的立面猶如一張折疊的畫卷被打開,又如一臺正在演奏的手風琴,夜晚華燈初上之時又宛如一盞傳統的紙燈籠,賦予了建筑新的活力。

對于如何去衡量照明設計中藝術和技術的比重,胡國劍認為應該從燈光的氛圍去看。“一個空間讓人感覺亮還是暗,舒適還是激烈,其實都是氛圍營造的效果。”胡國劍說,“那這些都是與建筑風格,或者是室內對于整個空間的定義有關系,隨著我們設計理念的變化,燈光最初的定位變化也會很大。”

他舉了個例子,革命性的產品可以改變人們對空間的認識,比如現在最新的一些燈光產品可以完全模擬自然光,這種自然光的模擬不僅僅只是與光的顏色變化上,還可以在室內創造出室外的效果。這些氣氛的改造都是隨著技術變化而產生變化的。

此外很重點的一點是,在一個室內空間里,除了傳統的氛圍和功能外,會需要強烈的視覺上的一個吸引點,它是帶有表現力的,就像空間中經常會放的電視機或壁爐,它成為家庭里很重要的一個視覺點。而未來,光有可能也會成為這樣一個重要的視覺點。透過技術,我們可以把墻面上的布轉化為屏幕或是壁爐一樣的視覺效果,從而激發出這個空間新的一個使用點。

未來光的可能性會更多,有了更多的技術,對于照明設計師來說,不僅僅是光源本身,還要需要結合更多跨界的內容和背后的系統設計。胡國劍表示,從整個項目上來說,技術和藝術結合的設計對于照明設計師的挑戰會越來越大,而他也會把更多跨界的理念、技術引入到照明設計中。

image.png

恒豐路橋激光裝置

建議:了解光的引導作用

照明設計師的策略布局和照明調整可以影響到感知者的心情,在神圣的環境創造出平和安寧的感覺,在表演舞臺上創造出神秘和緊張的氣氛。

要成為一名優秀的照明設計師,胡國劍認為不應僅僅專注于與項目相關的功能或美學價值,也應當了解光對于特定認知和情緒相應的引導作用。

設計師是想要高級酒店溫馨柔和的環境還是要辦公室明亮高效的空間,環境照明的設計決定了設計師對于空間的理解和定位,優秀有經驗的設計師能夠很好的把控環境的光照等級。

胡國劍提到自己經常會碰到一些精致的小項目,比如售樓處、餐廳、別墅等,業主總覺得燈光不到位,往往就是因為做的過亮,在把控上失度。照明設計最怕亮度失控,做的過于亮后,三維物體的明暗對比、材料質感上的光影細膩變化就變得難以呈現,更不用提深度知覺上的體驗。

照明設計的核心部分就是對光的設計,除了亮暗冷暖之外,就是對于光的分布。優質的燈具對于光的控制精確良好,尤其在光斑的邊緣或者是光斑內部的亮暗過渡自然、柔和,而糟糕的配光往往會出現各種不舒適的明暗交界線和二次光斑。

因此對于設計師來說,選擇良好的照明器材,控制舒適的明暗漸變是照明設計的一種基本素養,也是創造良好光環境質量的前提。

image.png

蘇州蘇悅廣場

發展:燈光功能性的變革

對照明設計師來說,行業的發展是一個經常在討論又非常龐大的問題。就室內空間的發展來說,胡國劍認為受到三種因素的影響:一是受到照明技術的影響;二是老百姓生活質量提高、對光的需求的更新;三是與照明行業相關的如建筑、裝飾行業的設計理念、技術更新的變化,對照明設計也產生了影響。以前人們買房子,很多都喜歡歐陸風,但現今,簡約、實用的房子風格更受歡迎,在這個過程中光也帶來了很多全新的變化。

在一個空間里光最重要的一個使用就是“功能”,對于未來的發展趨勢,胡國劍提到,從功能性來說,隨著燈具從傳統的光源轉成LED之后,包括未來也許會使用的OLED或者更新的技術,人們會發現這些照明的產品會從原先比較大的一個產品“化整為零”,即室內空間里任何一種家具、裝飾品都有可能會變成光的載體,這是現代技術給予人們的一種可能性。對于設計師來說,在任何一樣東西都能發光之后,要有選擇的進行設計,要整合得更好,胡國劍認為,從燈光的功能性來說這會有一個很大的變化。

來源:中國照明網原創

   作者:梁潔瑩  

標簽:胡國劍  照明設計    視知覺  金手指獎  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码