中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 行業要聞 >正文

海峽兩岸照明論壇嘉賓考察“中國燈城”

2019-11-19    

中國照明網原創

   作者:梁潔瑩  

7782

導語: 11月16日,結束了前一天在自貢舉行的“海峽兩岸第二十六屆照明科技與營銷研討會”,參會嘉賓們再次聚集,前往自貢彩燈集團、沿灘科技孵化園、自貢海天文化傳播有限公司、自貢燈飾照明產業園等地進行考察,深入了解“中國燈城”——自貢的燈飾照明產業發展狀況及當地文化特色。

1116日,結束了前一天在自貢舉行的“海峽兩岸第二十六屆照明科技與營銷研討會”,參會嘉賓們再次聚集,前往自貢彩燈集團、沿灘科技孵化園、自貢海天文化傳播有限公司、自貢燈飾照明產業園等地進行考察,深入了解“中國燈城”——自貢的燈飾照明產業發展狀況及當地文化特色。

考察團一行由中國照明學會領導、臺灣區照明燈具輸出業同業公會領導等約90人組成。在自貢市政府人員的陪同下,考察團一行第一站首先來到自貢彩燈集團。

第一站:彩燈集團

image.png

考察團一行參觀彩燈集團

燈彩集團是“中國燈城”第一個行業整合者,由行業多家沉淀20多年的優質企業與深圳投資團隊聯合組建。集團年產值行業第一,海外市場占有率80%,多年來穩居全球第一。

據介紹,彩燈集團及其旗下全資子公司已在全球18個國家50多個城市舉辦逾百場次“中國彩燈節”,在國內200多座城市舉辦過各種類型的燈會展覽展出活動。

image.pngimage.png

image.png

工廠內擺滿了琳瑯滿目的彩燈

image.png

以醫療廢品制作的環保彩燈

中國彩燈節以燈會和彩燈的形式作為一個平臺展示和推廣中國文化。在這個平臺當中容納了中國的非物質文化遺產項目,把川劇的變臉、戲劇文化、中國民間音樂、中國民俗活動等文化融入進去。在中國彩燈節中,一般還會搭建“中國集市”來反映中國文化,搭建“中國舞臺”來推薦中國的戲曲、雜技等藝術,讓更多外國民眾從中國彩燈節中感受到中國的文化氛圍。

image.png

融合西方文化IP變形金剛制作的彩燈

中國彩燈節還可以使用中國傳統的技藝來表現西方文化內容,也是取得了很好的成功,現在成為了中西方文化融合的一個很好的典范。彩燈集團也在不斷地與世界的著名IP融合,比如日本的hello Kitty、哆啦A夢、美國的變形金剛等等。2017年,彩燈集團“感知中國·環球等會”作為德國G20峰會的重要活動在漢堡因澤爾公園開展,朗利特莊園CEO鮑勃先生趕赴現場,與彩燈集團續簽了三年合作協議。

第二站:沿灘科技孵化園&海天彩燈

第二站,考察團一行來到沿灘科技孵化園。沿灘科技孵化園以創新創業,招才引智、孵化培育為中心,整合各類創新創業孵化資源,構建以政府為引領,企業為核心,大學生創業、成功人士返鄉創業為補充的創新創業孵化體系,形成創業、苗圃、孵化加速、產業成熟的全產業孵化鏈。

image.png

考察團一行觀看科技孵化園介紹

隨著園區規模發展壯大,人氣不斷集聚帶動與生產生活密切相關的餐飲、貿易、金融、建安等產業迅速發展。以產促城、產業興城,產城互動的效益開始顯現。

據介紹,在未來,政策環境更加寬松,通過加大政策扶持力度和推行全程代辦服務,強力推進項目落地,營造優質營商環境;交通環境更加優化,樂自隆高速與園區主干道相接互通,即將開工的自滬大件路途徑園區,對外交通環境得以改善,為打通長江黃金巷道夯實重要基礎;政府投資力度加大,持續壯大三大特色產業,盡快建成省級高新技術產業園區、省級科技企業孵化器。未來沿灘工業區必將以高速高端發展之勢引領產城一體發展格局。

海天文化傳播有限公司(以下簡稱“海天彩燈”)位于沿灘科技孵化園中。海天彩燈成立于1998年,是中國彩燈文化運營商、中華彩燈首位品牌、中國彩燈文化產業的引領者。2016年,海天彩燈正式掛牌新三板,實施首部彩燈行業司標,實現多行業跨界融合,打造產業合作平臺。發展期間,開拓市場走出國門,推出新古典燈品概念。首開夜游燈光節先河,產值實現行業新高。海天彩燈與法國里昂國際燈光節組委會保持著良好的合作關系。

image.png

以故宮宮燈為原型打造的彩燈

image.png

互動式的玻璃瓶燈

image.pngimage.png

以破墻而出為設計靈感的雄鷹彩燈

第三站:燈飾照明產業園

考察團一行隨后來到自貢燈飾照明產業園。正處于建設階段的燈飾照明產業園得到了自貢政府的重視。未來,這里將會建成一個集約化、專業化、特色化園區。

image.png

考察團一行參觀了解正在建設的燈飾照明產業園

image.png

燈飾照明產業園規劃圖

最后一站:恐龍、鹽業博物館

在品嘗了具有特色的鹽幫菜品后,考察團一行依次前往自貢恐龍博物館、鹽業歷史博物館進行考察。在這之中,考察團體會到了“千年鹽城”、“恐龍之鄉”底蘊深厚的文化魅力,也對自貢的發展和成就表示了稱贊和肯定。

來源:中國照明網原創

   作者:梁潔瑩  

標簽:海峽兩岸  自貢  考察  中國燈城  彩燈  燈飾  照明  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码