中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 產業分析 >正文

CCTV強勢聚焦:增長60%!上市企業望風入市,搶灘布局智慧燈桿

2019-11-21    

中國照明網報道

7612

導語: 智慧城市建設的變革期即將到來,而智慧路燈在5G和智慧城市場景下的應用目前越來越受到重視,華為、數知科技、華體科技、洲明科技、騰訊、中盈集團、名家匯、得邦照明等不少上市企業望風入市,搶灘布局智慧燈桿。

  智慧城市建設的變革期即將到來,而智慧路燈在5G和智慧城市場景下的應用目前越來越受到重視,華為、數知科技、華體科技、洲明科技、騰訊、中盈集團、名家匯、得邦照明等不少上市企業望風入市,搶灘布局智慧燈桿。

  上市公司搶灘布局智慧路燈

  目前,我國正在大力推進智慧城市建設,具備網、點、桿特點的智慧燈桿成為智慧城市的重要載體和最有效切入路徑之一。

  隨著智慧城市的大力發展,智慧燈桿市場迎來火爆的增長。《2018-2019中國智慧燈桿調研白皮書》預測,5G時代的超密集組網催生小基站需求,將為智慧路燈帶來千億級的新增市場。相關上市公司紛紛加碼布局,搶占市場。

  天風證券認為,除了5G微基站外,安防、各類環境監測器等附屬設備都可以考慮置入智慧路燈,未來智慧路燈的運營價值將得到持續挖掘。

  華為

  據CTIA預測,2021年我國以智慧燈桿為入口的各種硬件及服務的市場規模或為3.7萬億元,占智慧城市市場總規模的20%。對此,華為入局,發布了PoleStar2.0智慧桿解決方案,布局智慧桿市場3.7萬億市場,助力智慧城市加速部署。

  華為無線站點總裁郝應濤表示,5G網絡將按波次部署,第一波次以宏站為主,第二波即以5G桿基站的部署為主,預計2020年初步形成規模。

  數知科技

  數知科技依托公司在物聯網領域和大數據領域的技術實力,開拓智慧路燈領域。作為A股市場上第一家主營通訊塔的上市公司,數知科技將智慧路燈作為其在5G時代智慧城市布局的突破口。

  數知科技董事、副總裁、董事會秘書陳鵬在年初投資者接待日上還表示,公司根據市場及業務情形的變化,在2018年進行了產業及人員結構調整。一方面,逐步降低了通信塔的生產及銷售,將人員聚焦于日常運營,導致相關人員大幅減少;另一方面,公司加大了在人工智能、大數據領域的投入力度,同時加大了在智慧燈桿、物聯網等領域的業務及人員布局,吸引了一批高水平的管理及技術人員加入。

  目前,通信塔生產制造、信息基礎設施投資運營、智慧燈桿、網絡運維服務等業務均被納入了數知科技5G的生產運營規劃之中。

  華體科技

  西部地區城市照明上市企業華體科技,已研發出多項智慧路燈品類,并與電子科技大學成立《智慧城市聯合實驗室》,開展智慧路燈的新場景應用開發。

  此前,華體科技控股子公司成都華體空港智慧科技有限公司中標成都市雙流區智慧城市(智慧路燈)建設項目,項目建設估算投資不低于2.99億元。目前,華體科技已加入華為eLTE 生態圈,與鐵塔、浪潮軟件等公司展開合作,共同推進5G物聯網智慧的建設。

  洲明科技

  在LED照明領域,洲明科技提早布局5G智慧路燈,力圖乘上5G商用的“順風車”。洲明科技自15年就開始率先布局智慧路燈,目前已在軟硬件技術方面均掌握核心競爭力,其年報中披露已經與全球知名通信設備商達成戰略合作,在智慧燈桿上預留5G微基站接口。

  近期,洲明科技在互動平臺上表示,公司的智慧路燈已于2019年8月進入華為“智慧燈桿”品類的供應商名錄,近期已有項目落地。公司已為包括華為展廳、部分地區云數據中心及旗艦店等多個項目提供LED顯示屏。

  騰訊

  今年7月,騰訊與中國鐵塔股份有限公司廣州市公司、互聯智慧(廣州)科技有限公司簽署三方戰略合作協議,通過高新技術與通信服務之間的互通融合,共同推動“5G智慧燈桿數字化”戰略合作落地。

  此前,騰訊還牽手華體科技獲智慧路燈大單,將加速落地智慧燈桿千億市場。

  中盈集團

  此前,中盈集團控股開盤一度大漲78%,大漲原因為公司擬入股5G智慧燈桿方案商,進軍智慧燈桿市場。

  中盈集團控股發布公告:旗下全資附屬港澳科技與互聯智慧訂立意向書,內容有關港澳科技認購互聯智慧之股份,但認購互聯智慧之股份百分比仍在磋商。互聯智慧是一家提供5G智慧燈桿規劃與建設解決方案的綜合服務營運商。

  名家匯

  今年名家匯在智慧路燈業務方面的動作頻頻。為加快智慧路燈相關產業布局,提升智慧路燈市場的競爭優勢,名家匯在今年3月與華體科技簽訂《戰略合作框架協議》共同開拓智慧路燈相關產業。

  名家匯相關負責人表示,未來,公司將通過投資運營權,以智慧城市多功能桿為抓手,整合優質資源,平臺化運營,集設計、實施、運營為一體的一站式解決方案,服務于智慧城市建設以及打造智慧城市應用場景,進而打造智慧城市多功能桿生態鏈條。

  此外,名家匯近期引入國資企業中國新興集團成為公司第二大股東,一方面或將為公司的核心傳統照明工程板塊帶來照明業務增量;另一方面,公司的智慧路燈業務或將受益于中國新興集團母公司在移動通信終端產品分銷領域領導者地位,在未來5G建設中占據先機。

  得邦照明

  得邦照明在回答投資者“公司會不會根據社會發展需求涉足智慧燈桿,或者說已經涉及,或者關注涉及5g基站合作”這一問題時表示,公司會根據社會發展需求涉足智慧燈桿,布局5G基站業務。

  智慧路燈承載5G智慧城市多個場景

  智慧城市本身是一個復雜的體系,包括教育、醫療、交通、物流,也有能源和環保等,未來智慧城市的新五大基礎設施應該是云、物聯網、數據湖、人工智能和視聯網,從而打破城市的孤島建設,實現無處不在的聯接,無所不及的智能。

  主張“5G+AI”智慧城市的華為認為,未來智慧城市將進入“5G+AI”孿生新時代。所謂“智慧城市孿生時代”,是將5G、AI等創新技術與城市場景深度融合,實現城市全要素數字化,在此基礎上建設城市數字平臺統籌信息資源,以城市場景為驅動,以AI為引擎,開發各類智慧應用,從而開啟一個基于數字孿生的智慧城市新時代。

  而因為5G需要使用高頻通信及大容量高速度的需求,使得5G時代需要大量微小基站完成更密集的網絡涵蓋。路燈作為城市的基礎設施,正符合了5G時代的要求。于是,搭載5G微基站成為了智慧燈桿最為令人矚目的功能之一。

  作為城市照明的主體,智慧路燈是遵循城市道路、街道分布,按照“共建共享”理念,將各種前沿技術和應用集于一身的新型信息基礎設施,在智慧城市中扮演“末梢神經元”的角色。它具備“有網、有點、有桿”三位一體的特點,能夠對照明、公安、市政、氣象、環保、通信等多行業信息進行采集、發布以及傳輸,形成一張智慧感知網絡,實現對城市各領域的精確化管理和城市資源的集約化利用。

  隨著智慧城市的進一步推進,智慧路燈未來發展空間巨大。據統計,2018年我國智慧燈桿建設規模達到6500根,整體市場規模還較小,但在智慧城市建設不斷推進及5G商業化浪潮的推動下,智慧燈桿作為5G微基站的天然搭配,預計未來兩三年將會實現突破式增長。

編輯:嚴志祥

來源:燈桿智慧說、CCTV、東方網

標簽:CCTV  上市企業  智慧燈桿  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码