中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 產業分析 >正文

瞭望丨兒童青少年視力防控,從提升光健康環境開始

2019-11-22    

中國照明網報道

7328

導語: 在“健康中國”戰略理念支撐下,健康照明作為健康產業中的一個領域,成為了LED照明行業發展的新動力。而教室作為學生活動的主要場所,良好的教室光環境能夠有效防控兒童青少年近視,因而教室照明也迎來了發展熱潮。面對大有可為的市場,照明企業應該如何把握?如何提升青少年光環境?未來發展路在何方?……為此,阿拉丁新聞中心梳理歸納了業內專家學者、企業代表的建言與智慧,與大家一起探討如何進一步推動健康照明的健康發展

  在“健康中國”戰略理念支撐下,健康照明作為健康產業中的一個領域,成為了LED照明行業發展的新動力。而教室作為學生活動的主要場所,良好的教室光環境能夠有效防控兒童青少年近視,因而教室照明也迎來了發展熱潮。面對大有可為的市場,照明企業應該如何把握?如何提升青少年光環境?未來發展路在何方?……為此,阿拉丁新聞中心梳理歸納了業內專家學者、企業代表的建言與智慧,與大家一起探討如何進一步推動健康照明的健康發展。

  前提:加強對消費者市場的健康照明科普

  對于產業發展的熱潮,中國標準化研究院視覺健康與安全防護實驗室主任、研究員蔡建奇有著冷靜的思考,他認為,現在每一個產業的孕育和發展都是先從概念開始的,目前健康照明的主訴是人體健康,確實需要通過有效的檢測方法和標準去規范市場,科學引導消費者。

  廈門立達信照明有限公司技術總監許建興表示,從行業角度來看,健康照明是個熱門話題,但消費市場對該話題的認知度并不高。因此作為企業而言,首先是要提供高品質的產品,其次還要做好市場宣導及客戶科普教育。

  深圳市微觀照明集團有限公司副總裁楊軍也有相似的看法:消費者對光的需求已經從過去的基本點亮功能逐步向舒適、安全、健康、智能功能升級。但無論是業界還是消費者,對“舒適”、“安全”、“健康”、“智能”的概念還缺乏認識。在“健康中國”大背景下,需要一些企業主動探索、積極推廣,需要官學研媒一起鼓與呼。

  江蘇新廣聯光電股份有限公司副總工程師胡錫兵同樣表示:除去在校的8小時,青少年在家的時間正好是使用照明的重要時間段。而家長還普遍缺乏健康照明的理念,各家的照明條件參差不齊,家長們愛孩子的同時卻漸漸損傷了孩子的視力健康。所以,健康照明科普也是迫在眉睫。

  “作為應用端企業,想要提升青少年的光環境,消除知識盲區將是首要的任務,我們需要努力去普及光的常識,向身邊的人傳遞健康光的概念,只有知識的普及才能帶動應用消費的升級,才能帶動行業的進步。”廣州市光圣照明科技有限公司總經理吳超青也談到了對于健康照明產業發展的看法。

  關鍵:保證產品質量、制定行業標準

  當前,黨中央、國務院高度重視兒童青少年視力健康,這是對健康照明行業的極大利好。目前全國共有中小學52萬所、教室330萬余間、學生2億多人。但教室使用的光源與照明環境良莠不齊。那么,該如何提升青少年的光環境?

  一、提升性能 研發高質量產品

  粵港澳視覺健康創新聯合體副主席兼秘書長王幼生教授提到:提升青少年光環境,應該從基礎研究和產品研究著手,國家應對此方面的研究加大投入。

  廣州凱圖電氣股份有限公司副總經理/教育事業部總經理韓林認為,首先是要做出符合標準的產品。其次應該積極配合并參與到國家相關機構的調研工作,從產品角度給出正確意見和建議。最后是加大研發投入,在原有基礎上開發出更加符合社會需要的產品。

  國星光電白光器件事業部副總經理謝志國博士也發表了自己的見解。他表示:目前我國兒童青少年長時間處在有眩光、亮度不夠、光品質不高等容易引起視疲勞的光環境中,這些因素對視力的影響很大。因此,加強兒童青少年近視綜合防控,落實教室光環境改造非常必要。作為國內LED照明器件龍頭企業,國星光電在2018年就已率先推出了Eyelove?健康照明LED品牌。從發光根源的光譜上進行設計優化,降低相對強度較高的短波藍光部分,可適宜地調整光譜,提高視覺舒適度,從而保護孩子的眼睛。

  尚為集團研發中心技術總監張成良則說:改善青少年的光環境需要圍繞提高光源的照度均勻度,降低燈具的炫光值,控制電源頻閃,提升光源顯色逼真度,降低藍光危害等方面系統入手。

  而在廈門大學電子科學與技術學院副院長陳忠教授看來:提升青少年光環境需要從5方面著手:

  1. 光譜:照明光譜需要接近太陽光光譜,由LED分立波形向連續波形轉變。

  2. 無頻閃無眩光:實現波動深度1%以下(100Hz的光輸出頻率,3.2%以下無危害)、無眩光(UGR統一眩光值<16)。< p="">

  3. 色溫可調:典型值白天5000K,晚上臥室2700-3000K,辦公5000K。

  4. 智能:與傳感器結合(外部光強感應),使工作面達到恒定照度值。一鍵場景設置、個性化場景設置。

  5. 封裝:通過結構設計與工藝調整,降低熱阻,提高照明亮度、色坐標的長期穩定性。

  二、制定兒童青少年光健康標準

  目前健康照明的相關理論和評價方法還處于研究階段,關于照明影響健康的相關參數的確立、不同照明環境對生理和心理指標影響程度、不同人群的個體差異的等問題尚需解決。亟需相關部門組織照明、醫學、基礎理論研究等多領域專家聯合建立可量化、可應用、相對統一的健康照明評價的基礎標準。

  謝志國博士說到:目前城市相關職能部門對于健康照明領域制定的大都為某一應用領域的標準,如城市照明相關標準要求、教室照明相關標準要求,所關注的重點還是光照的某些具體的參數指標,如色溫、顯指、光通/照度、眩光值多少等,而對于光照環境下的整體光品質和對人的友好程度以及相關的生物安全提的較少,還有對于光照產品的耐侯性要求提的也較少。

  “標準的落地與真實環境場景有偏差,各單位團體提出的標準之間比較孤立,兼容性差。”江西盛匯光學科技協同創新有限公司總經理/阿拉丁神燈獎提名委員陳鷗波表示。

  針對目前健康照明標準存在數量多、層次低、多頭管、不科學的情況,廈門市LED促進中心何開鈞教授提出:“要突破機制體制上的障礙,組織跨界專家、企業家代表共同制定先進標準,在若干細分領域來指導健康照明產業發展”。同時更是直言:“當前照明技術指標都是針對成年人設置的,建議應該分層次、分不同應用環境來制定兒童青少年的光健康標準。”

  中國標準化研究院視覺健康與安全防護實驗室主任、研究員蔡建奇認為:“標準不是一成不變的,它是伴隨技術進步不斷更新和發展的,應該看到標準的不斷進步和指標要求的不斷提高以及相關內容的與時俱進。”

  展望:跨界聯動 實現點的突破到系統發展

  無疑,關于健康照明還有很多的未知需要探索,這是一個跨學科、跨領域的問題。其外延與內涵非常豐富,涉及到方方面面。圍繞健康照明這個跨界的生態圈,細究起來還有許多事可做,如今還僅僅只是個開始。

  國星光電謝志國博士認為:“圍繞健康照明LED,未來還有更多跨界、跨領域、跨學科的合作需要逐步展開,隨著各個學科的緊密合作,健康照明LED未來將大有可為,真正的健康照明,并不是遙遠的未來。

  “國星光電將繼續圍繞“技術高精尖化”的戰略布局,加大研發投入,充分利用高校、國內外企業產學研合作,深化健康光產品的研究,從健康心理、健康身體兩個方面著手提升光品質,推出更健康,高科技的照明器件及解決方案,為全面加強新時代綜合防控兒童青少年近視工作貢獻力量。”謝志國博士補充道。

來源:阿拉丁照明網

標簽:健康照明    LED照明  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码