中照網logo

設計

>首頁 > 設計 > 案例 >正文

路勁·江南院子接待中心夜景照明設計

2019-11-22    

來源:亞洲照明設計師協會AALD

6206

導語: 本項目結合杭州的山水文化,打造禪意庭院的設計風格。大院隱于世,打造“崇山閑水畫境,暖意生活品質”,以現代東方主義+中國院落形式書寫當代生活,引水入園次第展開。建筑景觀照明相交融,喚醒對東方院子的場所記憶。

本項目結合杭州的山水文化,打造禪意庭院的設計風格。大院隱于世,打造“崇山閑水畫境,暖意生活品質”,以現代東方主義+中國院落形式書寫當代生活,引水入園次第展開。建筑景觀照明相交融,喚醒對東方院子的場所記憶。

江南院子,以江南山水文化為理念載體, 將水與岸的概念在設計中被反復強調,水的匯聚與連通,岸的割裂與指向,水與岸的交界,繁華與沉淀的過渡。光與影的穿插,水與影的交融,動與靜的結合,使光與影相互滲透。

建筑設計風格以現代東方主義的中國院落表現形式為主,“人”字坡,極簡白墻、黛瓦元素,以金屬格柵、廊架為主要框架,三面圍廊,倚墻觀水,倒影參差。

用柔和的光影來烘托舒適、雅致的庭院結構。通過不同強度的光的運用,使院落的層次更加豐富深邃,在夜間讓人感受到靜怡的禪意。

在燈具的選擇上秉持著一個原則,以最少的數量,達到想要表達的意境。在照明設計方案初期,已將燈具的安裝位置與建筑及幕墻充分溝通并預留,盡量與幕墻融為一體,盡量減少白天燈具對建筑的影響。盡量減少夜晚的眩光,以柔和的間接光為主。

層巒起伏的山水格柵,簾幕上有山影映襯鏡面水中,光影半隱半透;金屬簾幕起伏如山川連綿不絕,光影半隱半現,通透轉折間富有東方的含蓄美。通透的格柵帶來輕盈感和現代感,格柵斑駁光影強化空間的互動性。通過光對建筑特點的展現,細節的刻畫,表達豐富的層次,突出重點。

若你置身其中,定會靜靜地享受這個城市中的院落,無需過多的燈光來擾亂這一抹清凈之所。感知這一刻帶來的詩意空間,光與影相遇、融合、相得益彰,渾然一體。

項目名稱:江南院子項目夜景照明設計

項目地點:杭州市余杭區崇賢鎮

建筑設計:柏濤建筑設計有限公司

照明設計:貝睿視覺藝術設計(上海)有限公司

標簽:接待中心  建筑景觀  照明設計  院子  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關案例

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码