中照網logo

標準

>首頁 > 標準 > 團體標準 >正文

美術館照明進入行業標準研究階段

2018-04-25    

中國照明網報道

93554

導語: 近日,由中國國家博物館承擔的文化行業標準研究項目“美術館照明質量評估方法與體系的研究”中期成果匯報研討會在中國美術館召開,關于美術館照明行業標準再次引起了業界熱烈討論。

  中照網訊 近日,由中國國家博物館承擔的文化行業標準研究項目“美術館照明質量評估方法與體系的研究”中期成果匯報研討會在中國美術館召開,關于美術館照明行業標準再次引起了業界熱烈討論。

  隨著社會的多元發展,今天的博物館、美術館不僅要滿足大眾的欣賞研究,還需要用全世界通用的標準彰顯專業倫理。越來越多的專業人士和團隊參與到博物館美術館建設中。而這其中決定著博物館光環境與空間藝術效果的照明設計也尤為重要。

  數據顯示,伴隨免費開放,全國美術館的數量由之前的90多家上升到目前的430多家,進入新一輪快速增長期,因此加強我國美術館照明質量的管理,規范照明科學化運營,保證美術館公共服務質量和文物安全迫在眉睫。“美術館照明質量評估方法與體系的研究”課題組,由專家帶隊,歷時二個半月調研了11個省、直轄市的3家博物館和39家各類代表性美術館,對現有美術館照明質量進行評估。調研顯示,當前照明投入500萬元以上的館占32%,100萬元~500萬元的38%,50萬元~100萬元的12%,50萬元以下的有18%。

  調研對美術館陳列空間(常設展覽、臨時展覽)和非陳列空間(大堂序廳、過廊和輔助空間)的光環境進行了評估,采集了不同樣本人群對不同光源的視覺生理和心理影響數據。通過調研發現,觀眾對常設展展品的紋理清晰度和照明空間心理愉悅感較差,而對臨時展則有展品立體感表現力弱和光環境藝術感染力差的觀感和評價。通過觀眾調研、數據采集、專家評估和下一階段5個實驗室的深入研究,即從采集各項光源技術指標、眩光模擬實驗、視覺生理心理實驗、光品質實驗、光致損傷性實驗,進一步完善評估指標體系。

  據了解,美術館、博物館、高校、研究所及照明企業都充分參與了調研。通過供需雙向征求意見,完善各項技術要求,對企業生產給予必要的引導,從而實現美術館博物館照明行業專業化的發展。與會專家也希望調研成果能進一步推動相關事業發展,對文物保護、照明研究及人才培養等發揮積極作用。

編輯:嚴志祥

來源:中國文物信息網

標簽:美術館照明  行業標準  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码