中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 深度訪談 >正文

鐳士蘭:用聲光水火電描述文旅的故事

2019-05-28    

中國照明網報道

   作者:梁潔瑩  

13129

導語: 近年來,隨著城市建設和文化旅游事業的蓬勃發展,文旅照明產業也迅速壯大,有力推動夜游經濟的發展。激光水秀、建筑投影、燈光秀等,都是夜游經濟中備受關注和喜愛的形式。作為一家專注視覺特效十年的企業,深圳鐳士蘭科技有限公司(以下簡稱“鐳士蘭”)通過優質的產品和創意的設計,用“聲光水火電”講故事,打造了一個個頗受好評的文旅照明項目。

近年來,隨著城市建設和文化旅游事業的蓬勃發展,文旅照明產業也迅速壯大,有力推動夜游經濟的發展。激光水秀、建筑投影、燈光秀等,都是夜游經濟中備受關注和喜愛的形式。作為一家專注視覺特效十年的企業,深圳鐳士蘭科技有限公司(以下簡稱“鐳士蘭”)通過優質的產品和創意的設計,用“聲光水火電”講故事,打造了一個個頗受好評的文旅照明項目。

image.png

鐳士蘭總經理徐志亮接受中國照明網記者采訪

在日前舉辦的2019GETshow中,中國照明網記者采訪到鐳士蘭總經理徐志亮,詳細了解到鐳士蘭的產品特色及產業布局。

據了解,深圳鐳士蘭科技有限公司成立于2010年,是一家專注于激光設備生產及噴泉水秀工程的綜合性高科技公司,主要從事大型激光表演系統、激光水秀工程,戶外投影工程、激光音樂噴泉等相關產品的研發和生產。該企業擁有強大的設計團隊和專業的工程團隊,技術和研發實力雄厚,在同行業中率先獲得“高新技術企業”資格。

產品:以激光為主,聲光水火電俱全

鐳士蘭的定位是以聲光水火電作為基本要素,開發特色小鎮、主題公園、創意水秀等項目,致力打造夜游經濟。聲,指MIDI音頻制作和音響;光,則是我們最熟悉的燈光;水包含了水幕、波光跳泉、彩虹噴泉、數字水簾及各式噴頭等;火包含了煙花、冷焰火、噴火機等;電則是特效電子設備。聲光水火電結合起來,就是一場完整的視覺盛宴。

徐志亮介紹道,鐳士蘭的主打產品主要有三類:激光設備,水秀設備以及投影燈光設備。鐳士蘭產品整合度較高,擁有自己的激光燈工廠和水秀設備工廠。徐志亮還透露,今年鐳士蘭有準備尋找適合的舞臺燈光工廠進行并購,讓自身的產業形成一個完整的閉環。

image.png

激光水秀效果

?

image.png

戶外防水激光燈

說到鐳士蘭的“招牌”設備,那一定就是激光燈設備。據了解,目前整個行業里,激光設備質保期一般為2年,而鐳士蘭的激光設備則可以做到質保5年,更加契合目前許多政府項目、照明工程的需求。

作為上進的企業,鐳士蘭不會自滿和停止腳步,在產品研發上一直探索更先進、更有創意的設備。目前鐳士蘭的研發團隊有13人,研發費用占比12%,徐志亮表示,在未來5年盡量提升到15%,主要用于文旅設備的開發上。

徐志亮還介紹道,現在鐳士蘭研發的一款激光光源投光燈,能做到遠距離、大面積的投射。“普通的LED投光燈,它的有效距離可能在一兩百米,光就很弱了。”徐志亮說,“而我們這款激光投光燈可以投到兩三公里,大大增加了可操作性。”而且它的投射面積非常大,適用于大型雕塑、樓體、山體等投影,一棟樓、一座山體的投光,只需要一臺激光投光燈就能完成,覆蓋面積能達到將近一萬平方米。該激光投光燈預測可達到二十多萬流明。

但是激光投光燈也存在著一個最大的難點:價格。上百萬的價格與普通LED投光燈相比差之甚遠。成本過高限制了激光投光燈的量產,但徐志亮認為,通過不斷地研發和完善,未來成本下降后,這會是一個好的發展方向。眾所周知,激光的色彩非常好,像激光電視、激光投影儀,它的色彩不是傳統LED或鹵素燈能夠滿足的, LED的色彩、亮度、效果可以有一千多中變化,而激光可以達到6萬多種變化,它調節的色彩幾乎看不到任何的界線。此外,在數量上一個項目僅需一臺激光投光燈就能替代眾多數目的投光燈,遠距離投射也更具美觀和可操作性,徐志亮認為這些都是優勢,未來激光投光燈的成本逐步下降后,會替代一部分投光燈、軟射燈。

內容:專業團隊打造燈光內容

image.png

除了產品,文創燈光中,內容也不可忽視。鐳士蘭也深知這一點,并組建了一個7人的制作團隊,專門負責內容設計,如燈光秀、激光水秀中的故事、編劇、腳本構成等。此外與一些美院的老師、學生也建立了合作,讓編劇的素材更具可欣賞性、更具創意和美感。

如今國內大多項目制作時間段,企業水平參差不齊,因此也出現了內容抄襲、仿照的問題。對此,徐志亮表示,抄襲的問題難以避免,但是片源、視頻效果的抄襲其實很容易就會被發現。個別的素材是可以借用的,比如一些流水、火車、高樓等,都是類似的事物。但創造的劇本是獨一無二的,是根據特定項目去做的,最終呈現出來的效果也是獨特的,很難照搬去應用于另一個項目。

光體驗:打造沉浸式文旅中心

鐳士蘭對燈光設計、體驗非常重視。徐志亮告訴中照網記者,鐳士蘭正在深圳福田區打造一個沉浸式的文旅中心,面積達一千一百平方米,是一個燈光設計、戶外設計的集散基地。這個文旅中心里面會有大量的光影層理空間,還有不定期的講座,此外,還為設計師團隊提供開放式的茶室、會客廳,打造成一個設計師的club。

徐志亮表示,現在很多公司在往文旅方向走,但是大多數公司沒有這種可以給客戶展示、體驗的空間。徐志亮認為,做光影、表演類的文旅項目,一定要能夠給客戶展現效果。鐳士蘭打造這樣一個文旅中心,就是為了更好地展示設備,展現燈光、項目的效果。除此之外,該文旅中心還與深圳大學多媒體視訊基地、武漢大學新聞學院多媒體實踐基地簽約,實現校企對接、合作。該文旅中心預計在光亞展期間全面對外開放。

發展:與特色小鎮合作運營

image.png

云南民族村激光水秀

2018年,鐳士蘭的盈利額達到1.1個億。目前文旅市場占到鐳士蘭營收的80%左右,照明約占15%,舞臺演繹市場約占5%。徐志亮提到,在燈光、照明工程這一塊,產品可能大多只是作為配套的作用。但是在文旅方面,業主往往對他們更重視,所以目前文旅市場依舊是鐳士蘭主要的盈利點。

對于文旅市場,鐳士蘭仍然想再深入挖掘。徐志亮談到,鐳士蘭現在正在試運行一種新模式,即和特色小鎮、文旅集團成為戰略合作伙伴,由鐳士蘭提供設備和項目效果,對方提供場所和相應的運營權,兩者占比分成,達成合作。目前鐳士蘭已準備在湖北的幾個特色小鎮試點這種新模式。徐志亮表示,現在特色小鎮還存在很多不確定性,包括正常不確定性、人流不確定性等,目前項目也主要以購買和EPC為主。如果這次試點運營的效果不錯,借助這個經驗,未來3-5年鐳士蘭可能會在全國更大范圍更多城市的優質特色小鎮來實行這種運營的合作模式。在光影效果、項目、產品等全方位做一個運營,這是鐳士蘭未來的一個發展方向。

2017貴陽興義水秀


來源:

   作者:梁潔瑩  

標簽:鐳士蘭  文旅照明  激光  水秀  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码