中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 深度訪談 >正文

焺超光電:獨創兩棲燈 解線性照明癥結

2019-05-29    

中國照明網原創

   作者:嚴志祥  

10919

導語: 作為線性照明的主要產品,燈帶與硬性和點狀照明產品相比,更具靈活性和實用性,在室內照明領域的適用范圍很廣。可是,由于沒有可靠的防護方案,這款炙手可熱的產品在戶外照明工程領域一直得不到廣泛的應用。為此,如何解決燈帶的可靠性問題,成為了戶外照明工程用戶的渴求。

  作為線性照明的主要產品,燈帶與硬性和點狀照明產品相比,更具靈活性和實用性,在室內照明領域的適用范圍很廣。可是,由于沒有可靠的防護方案,這款炙手可熱的產品在戶外照明工程領域一直得不到廣泛的應用。為此,如何解決燈帶的可靠性問題,成為了戶外照明工程用戶的渴求。

  作為一家專注于制定戶外亮化防護可靠性解決方案的企業,惠州市焺超光電有限公司(下稱“焺超光電”)于2014年推出了一系列防水二次封裝光源——全硅膠擠出兩棲燈(簡稱“兩棲燈”),通過材料的與工藝的創新,突破了燈帶等線性照明產品的多個應用瓶頸。至今,焺超光電兩棲燈已擁有兩棲線條燈、兩棲輪廓燈、兩棲視頻燈三大類以及多個系列,滿足用戶不同的使用需求。

1559123366846521.png
焺超光電董事長、技術總監梅萬春(左)與總經理李麗平

  近日,中國照明網記者通過對焺超光電董事長、技術總監梅萬春與總經理李麗平的采訪,深入了解兩棲燈系列產品的工藝特點以及應用效果,展示焺超光電通過發展轉型和產品創新所實現的企業品牌價值。

  精選燈體材料 引領線性照明應用創新

  在焺超光電的展廳里,線型、長條狀的兩棲燈看似平淡無奇,卻在5年時間里幫助了不少用戶解決了線性照明戶外使用可靠性難題。作為普通的一類原材料,通過兩棲燈這個載體,硅膠讓焺超光電在發展歷程中實現了華麗的轉身,并不斷提升自身的企業品牌實力。

  對于硅膠在兩棲燈系列產品中所展現的特性,梅萬春贊不絕口。他表示,硅膠擁有著線型聚硅氧烷的化學結構,主鏈由Si—O—Si組成,具有諸多穩定性物理、化學特征:1、防水、耐鹽霧。硅膠讓兩棲燈的防水性能達到IP68,即使在海水里也能長期工作。2、環保健康。兩棲燈所用的加型型硅膠硫化時無揮發物產生,即使在魚缸等環境都能使用。3、耐熱性強在150℃下其物理力學性能基本不變,硅膠可半永久性使用;在200℃下可連續使用1萬小時以上;即使在380℃下,其也可短時間使用。4、耐寒性強。由于硅膠分子結構呈非結晶性,所以低溫對其性能影響較小,其脆化溫度為-70℃~-60℃,可在高于-50℃下保持彈性。5、耐候性強。由于硅膠主鏈中無不飽和鍵,加之Si—O—Si對氧,在臭氧中發生電暈放電時,以及長期暴露在紫外線或風雨中,其物理力學性能變化不大,經戶外試驗暴曬十年,不會出現裂紋或降解等老化現象。6、電氣性能穩定。硅膠的電絕緣性能優良,其體積電阻率高達1*(10^14~10^16)Ω.cm,抗爬電性10~30min,抗電電弧性80~100s,表秒電阻率(1~10)*10^12;其介電損耗角正切小于10^-3,介電常數2.7~3.3(50HZ/25℃),介電強度18~36V/mm,在很寬的溫度及頻率范圍內變化不大,浸入水中后電性能也很少降低,對電壓下的電暈放電及電弧具有優良的阻尼作用。7、具有中等耐油、耐化學劑性能。硅膠浸入極性有機溶劑、非極性有機溶劑和燃油中,體積雖會不同程度膨脹,但在溶劑和燃油揮發后,可恢復原狀;在稀酸、稀堿、水溶液中,其物理性能變化不大。8、耐水蒸氣性強。在低于130℃的水蒸氣、溫水、沸水長時間浸泡,硅膠的體積增加小于1%,對其力學性能和電氣性能影響極小。9、熱膨脹性、熱導率、比熱容、阻燃性強。硅膠熱膨脹系數在(2~4)*10^-4k之間變化,熱導率為0.2~0.3W(m.k),相當于有機膠的2倍;硅膠燃燒溫度約為430℃,火焰溫度可達750℃,燃燒時生成無毒無害的二氧化硅,并放出非腐蝕性氣體。10、耐黃變。硅膠在戶外使用3—5年不會變黃,加上實心硅膠的高出光效率,讓兩棲燈在應用過程中展現良好的光品質。

QQ圖片20190529180412.png
焺超光電兩棲燈系列產品

  作為膠料世家,自2007成立年至今,焺超光電一直專業研發生產各種戶外照明產品膠體。憑借著10多年的膠體制作經驗,兩棲燈所用硅膠與市面上大部分線性照明膠體相比,精確度極高。憑借著硅膠靈活多變的應用特點,兩棲燈在應用上已經模糊了室內與戶外、成品與半成品以及多款線性照明產品之間的邊界。

  梅萬春介紹稱:“之所以說是兩棲燈,在于其擁有即貼即用,免螺絲安裝等使用特點,在室內戶外都能使用。兩棲燈的應用范圍非常廣泛:截取其中60米,裝上一個插頭后,就可當線條燈,實現免電源安裝;借著無間距、可轉彎的特點,可作小洗墻燈、輪廓燈,勾勒出建筑物輪廓;截取其中20米,通過無降壓處理,可作點光源,通過線性一次性安裝,解決用戶將點光源的逐個捆綁安裝的煩惱;將其以點光源的形式拼接起來,裝上可編程序,可作格柵屏使用;作為二次封裝的光源,還可安裝在T5、投光燈等燈具上,幫助成品燈具企業找到合理的照明解決方案。因此,用戶僅選擇一款兩棲燈,在多個應用領域中都能受益。”

  在眾多應用優點的簇擁下,兩棲燈在多個景觀和樓體亮化中得到應用。山東臺兒莊古城夜景亮化、烏魯木齊會展中心樓體亮化、延吉天池大橋夜景亮化、山東海景酒店樓體亮化、吉林省電競產業總部基地樓體亮化、石家莊保定一條街夜景亮化等多個工程項目中,每一寸靚麗的光色,都是兩棲燈的傾力之作。對此,李麗平介紹道,對比市面上大多數線條燈、點光源、洗墻燈等戶外產品,兩棲燈在使用上更具靈活性和實用性,裝在樓體、玻璃幕墻上,白天人們遠遠望去很難看到燈體的存在,可晚上又能投射出靚麗的燈光,凸顯見光不見燈的使用效果。

1559123788870102.png
兩棲線條燈在山東臺兒莊古城夜景亮化中凸顯見光不見燈的應用效果

  兩棲燈通過硅膠工藝對燈體的穩定性保護以及靈活性應用,倍添了線性燈光在照明工程應用中的含金量。對此,李麗平表示,對于設計師來說,兩棲燈讓他們放下了對產品可靠性的憂慮,拓寬了他們的想象空間,讓燈光有了更多的表現形式;對于工程承包商來說,兩棲燈具有“隱形”、與建筑物無縫集成等特點,讓他們在燈具安裝過程中變得更加便捷,節省了安裝成本;對于工程業主來說,一個光品質良好、施工高效的工程項目的呈現,更讓他們對兩棲燈倍加信賴,從而拓寬了該系列產品的市場渠道。

來源:中國照明網原創

   作者:嚴志祥  

標簽:焺超光電  兩棲燈  線性照明  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
?
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码