中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 產業分析 >正文

關于稀土和照明

2019-05-30    

中國照明網報道

18617

導語: 近日,外媒對于中國稀土的關注度大幅提升,紛紛揣測中國是否會動用手中這張王牌。

  近日,外媒對于中國稀土的關注度大幅提升,紛紛揣測中國是否會動用手中這張王牌。

  5月28日,針對輿論提出“稀土是否可能成為中國對美反制的重要籌碼”的問題,國家發展改革委有關負責人明確表示:“如果有誰想利用我們出口稀土所制造的產品,反用于遏制打壓中國的發展,那么稀土主要產地“贛南原中央蘇區人民、中國人民都會不高興的。”

  該負責人還表示,作為世界最大的稀土材料供應國,中國一直秉持開放、協同、共享的方針推動稀土產業發展。一方面,中國堅持稀土資源優先服務國內需要的原則;另一方面,中國也愿意滿足世界各國對于稀土資源的正當需求。中國樂見中國的稀土資源及稀土產品能夠被廣泛用于制造各類先進產品。

1559203915601024.jpg

  發改委的這番表態,無疑給美國和西方媒體發出了一個強有力的信號。

  外媒的神經一下緊繃起來。

  值得注意的是,從美國輿論的反應來看,如果中國真這么做,也確實會給美國造成很大的沖擊……

  實際上,包括《紐約時報》、《外交政策》、彭博社在內的多家美國媒體和網站,早在前些天就已經刊發過分析中國會不會限制稀土出口來反擊美國的報道。這些報道也大多清楚地指出了一個關鍵點:即中國不僅僅是占全球稀土產量超70%的開采大國,更是全球稀土最大的加工廠。

  這個優勢基本上是碾壓全球的。

微信圖片_20190530160802.jpg
圖源:BBC

  稀土是元素周期表中鑭系元素加上鈧(Sc)和釔(Y),共17種元素的總稱。通常可分為輕稀土和重稀土兩類,屬于不可再生資源。稀土元素擁有優良的光電磁等物理特性,微量的稀土元素加入其他材料后,往往可以大幅提高產品的質量和性能,起到“點石成金”的作用,被譽為現代工業的“維生素”。

  稀土元素在冶金、石化、光學、激光、儲氫、顯示面板、磁性材料等現代工業領域均有廣泛應用。“中國至少供應了世界稀土的85%,第一大需求國就是美國。”專家表示。

  其用途之一就是軍用飛機、激光制導導彈以及航母起飛彈射器等高科技武器。這些材料還被廣泛用于智能手機、全球定位系統、計算機原件,以及電腦顯示屏、LED照明等生活領域。

  特別是隨著世界科技革命和產業變革的不斷進步,稀土元素的應用范圍正在進一步拓展,其戰略價值和重要意義將更加凸顯。

  所以,美國5月13日開出對3000億美元中國商品加征關稅的清單,聲稱面向所有還未被加征關稅的中國產品,但這份清單里,卻不包含稀土等關鍵礦物質,就不難理解了。

  如果我國打出稀土這張牌,對美國照明市場有影響嗎?

  答案是:有!

  在照明領域,稀土發光材料是生產高效節能燈的主要原材料。

  稀土以熒光粉、三基色熒光粉等方式廣泛用于照明光源產品,用于LED、CFL的熒光粉材料中普遍含有稀土元素,如“釤”“銪”“钷”。汽車照明也使用了大量的稀土元素。

微信圖片_20190530160823.jpg
17種稀土元素的應用領域

  稀土熒光粉的應用給光源帶來了節能、顯色性好、壽命長的作用。在稀土發光材料領域,我國主要研發主體有海洋王照明科技股份有限公司等。

  其中,在白光LED方面,稀土熒光粉由于其色純度/亮度/發光效率高,色彩艷麗、物/化性能穩定等優點,成為了白光LED照明器件中主流且最具實用價值的熒光轉換材料,并最早與InGaN藍光芯片結合實現商業化白光LED照明器件。

  可以很肯定地說,中國一旦對稀土采取措施,美國的LED企業將會受到沖擊。

  有美國媒體甚至發布文章稱:“試想一下,如果中國只供應稀土給中國的熒光粉公司,而這些熒光粉公司只賣給中國的燈具制造商,(美國企業)該怎么辦?”

  實際上在2011年,GE照明就曾發布一次漲價通知,宣布由于稀土元素短缺導致熒光燈價格上漲25%。當時的情況即是稀土礦石的價格暴漲,供應非常有限。

  另外,根據中國稀土行業協會最新數據,2019年一季度,我國LED熒光粉產量100噸,與去年同期持平;長余輝熒光粉產量85噸,同比增長13%;三基色熒光粉產量350噸,同比下降6.7%。

  總的看來,照明及顯示領域對稀土產品的需求相對保持穩定。

  中美貿易戰未來的走向,以及稀土問題能在其中發揮怎樣的作用,我們拭目以待。

編輯:嚴志祥

來源:中國之光網

標簽:稀土  照明  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码