中照網logo

設計

>首頁 > 設計 > 精選文章 >正文

5個案例告訴你,古建照明應該這樣設計!

2019-05-31    

中國照明網報道

14280

導語: 在源遠流長的中華文化長河中,古建筑如同一顆顆璀璨的珍珠,經過歲月的洗禮,成為歷史最深厚的見證者。古建筑也是城市景觀的重要組成部分,反映了一座城市的文化底蘊和歷史氣息。而古建筑亮化往往是城市夜景的點睛之筆,不僅是推動夜間經濟發展的重要舉措,更是一種文化創新,吸引更多的人走進古城,了解歷史。

在源遠流長的中華文化長河中,古建筑如同一顆顆璀璨的珍珠,經過歲月的洗禮,成為歷史最深厚的見證者。古建筑也是城市景觀的重要組成部分,反映了一座城市的文化底蘊和歷史氣息。而古建筑亮化往往是城市夜景的點睛之筆,不僅是推動夜間經濟發展的重要舉措,更是一種文化創新,吸引更多的人走進古城,了解歷史。

  山西是中華文明發祥地之一,歷史文化積淀深厚,留下了很多古代建筑。在歷史文化遺產平遙古城,每一條街道都流露著曾經的輝煌,夜幕降臨后,暖暖的燈光照亮整座古城,充分地將古建筑之美展現在世人面前。在“華夏民居第一宅”王家大院,一聯、一匾無處不透露著濃郁文化氣息,夜景氣勢恢宏、意境深遠,漫步其中仿佛穿越時光。在“中華第一關”雁門關,燈光展現關城的千年滄桑,讓人夢回當年古戰場的吹角連營。

  平遙古城

  用光影觸摸歷史

  

  平遙古城,始建于西周宣王時期,在1997年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,是全世界人類文明發展的見證。

  

  在亮化工程設計中,設計師選用精確配光燈具,嚴控光污染;燈具盡可能隱藏,保持古城原貌。通過對古城建筑物立面的描繪,讓古建筑夜間形體的塑造、光景氣氛、照明效果更加立體、生動,充分地將中國古建筑的造型美展現在世人面前。

  

  用燈光喚醒沉睡的古城,回望被封存至今的昔日輝煌,把平遙古城連同千年的文化一起鐫刻在歷史的時間軸上。

  

  

  王家大院

  “華夏民居第一宅”里的風雅美夢

  

  王家大院位于山西省靈石縣靜升鎮,由歷史上靈石縣四大家族之一靜升王家所建,總面積達25萬平方米以上。這里一聯、一匾無處不透露著濃郁的文化氣息,是清代民居建筑的集大成者,號稱“華夏民居第一宅”。

  

  設計師在“既要體現大院的舊時風采,又不損傷古建筑”的原則下,在設計之前就進入大院,分析建筑風格特征,提煉建筑中蘊含的文化,追溯封建時代中國百姓的精神訴求,研究之后通過燈光表現建筑的靈性和生命力。完工后王家大院夜景氣勢恢宏、意境深遠,漫步其中的人仿佛是穿越了時光,走進了一場風雅美夢。

  

  

  

  張壁古堡

  奇絕迷人的歷史畫卷

  

  張壁古堡位于素有“三賢故里”之稱的山西省介休市,面積約12萬平方米,始建于十六國的后趙時期,距今1600余年。整個村子遵循中國傳統星象和堪輿理念建造,地面布局融合陰陽五行、對應天上星宿,地下暗道機關密布、詭秘奇絕,堡內更是集中了金代墓葬、元代戲臺、明清民居、歷代廟宇等文物古跡,是名副其實的“星象之城”“軍事之城”和“里坊之城”。

  

  面對這樣一個獨特而神秘的存在,設計師深度了解古堡地脈和文化,綜合運用燈光、激光、3D投影等科技手段,把不同時代更替、疊加的時空片段,重新組合到現代光影中,讓燈光沿著古堡的文化脈絡,穿越時空,傳遞現代藝術理念,拓展景區更廣闊的游覽視野,讓夜晚的張璧變成一個光彩奪目的磁場,吸引每一位游人的心。

  

  

  

  孟母文化園

  以燈光喚醒母愛文化記憶

  

  孟母文化園,位于太谷縣北部新城,占地面積700余畝,集文化、生態、教育、商業、旅游等功能于一體,是傳承、發揚母教文化的載體。

  

  該古建亮化設計的重點是孟母廣場、孟母祠堂、孟母街區等景觀照明。亮化設計師通過對建筑結構的分析與項目的商業文化,在燈光色彩的控制上結合地域特點,照明燈光以暖色為主,帶給我們一種溫暖、懷舊的情懷。用燈光凝練東方文化,讓傳統與現代在此地交織共存。

  

  以濃郁的中國古典元素燈光承載民族記憶,用現代科技、低碳環保的夜景燈光喚醒這份文化記憶,讓“孟母三遷”、“斷機教子”的故事在光色中傳頌,穿過兩千多年的時光,煥發出蓬勃的生命力!

  

  

  雁門關

  再現古戰場的狼煙烽火

  

  雁門關是世界文化遺產萬里長城的重要組成部分,全國重點文物保護單位,是歷史最為悠久、戰爭最為頻繁、商貿最為活躍、知名度最高、影響力最大的古關隘、古商道和民族融合之地,它影響了中國歷史三千多年,被譽為“中華第一關”。

  

  設計師用燈光體現當年古戰場的歷史文化,通過塑造山體和長城造型突出雁門關的來歷,以燈光色彩的冷暖突出雁門關從古至今經歷的滄桑變化,讓人走在其中能夠體會到燈光的厚重感。

  

  以高科技創意燈光的演繹,不僅體現了雁門關獨有的文化韻味和深厚內涵,更提升了雁門關景區的知名度,帶動了當地旅游經濟的發展。

  

  


來源:中國風景園林網、五色領先照明

標簽:古建筑照明  照明設計  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码