中照網logo

設計

>首頁 > 設計 > 精選文章 >正文

冰球場館照明設計怎么做?

2019-06-03    

中國照明網報道

13488

導語: 冰球(ice hockey ),亦稱“冰上曲棍球”。冰球場館照明設計體育館照明設計是依靠光線的全理布置,舒適地服務于運動員、裁判員、觀眾的不同視角。

冰球(ice hockey ),亦稱“冰上曲棍球”。冰球場館照明設計體育館照明設計是依靠光線的全理布置,舒適地服務于運動員、裁判員、觀眾的不同視角。使運動員得以集中注意力來充分發揮他們的競技水平,創造出好成績;使裁判員可以迅速地做出準確無誤的判斷;讓在場的觀眾得以輕松欣賞運動的技術發揮,感受到場地上激烈而活潑的競技氛圍,同時使彩電轉播的畫面清晰逼真。

  

  標準的冰球場地規格為長60米,寬30米,角圓弧半徑為8.5米,冰球場地四周圍以1.15~1.12米的木質或可塑材料制成的牢固界墻。除場地正式標記外,全部冰面和界墻內壁應為白色,冰球門寬1.83 米,高 1.22米,球門內最深處不大于1米或小于60米。

  冰球運動是多變的滑冰技藝和敏捷嫻熟的曲棍球技藝相結合,對抗性較強的集體冰上運動項目之一,也是冬季奧運會正式比賽項目。運動員穿著冰鞋,手拿冰桿滑行拚搶擊球。球一般用硬橡膠制成,厚2,54厘米,直徑7.62厘米,球重為156-170克。比賽時每隊上場六人,前鋒三人,后衛兩人,守門員一人。運動員用冰桿將球擊入對方球門,以多者為勝。

  照明標準

  運動項目:(冰壺)、冰球照明標準

  

  注:

  1、賽場應有非常良好的均勻度和高的水平照度以防止賽場中的眩光。

  2、由于運動員許多動作發生在圍板附近,應排除圍板形成的陰影。對于攝像機應保證圍板附近的垂直照度。

  為保證冰上運動員和觀眾能追蹤快速運動的運動員,看清運動員的細部動作,冰上運動比賽要有較高的照明水平,特別在大型體育館中,由于觀眾距運動場地的距離相當遠,為了能看清比賽,尤其要看清微小的細節動作,冰上運動需要很高的照明水平。移動物體的可見度取決于物體的尺寸、速度和亮度對比及其背景亮度和環境亮度。

  照明設計

  1、體育館運動分類在室內體育館進行的體育運動一般分為兩類。

  一類是主要利用空間的運動,一類是利用低位置為主的運動。因此,在進行照明設計時應注意不同運動的特點而分別對待。通常的體育館多為綜合性用途,根據規模的大小又分為中小型體育館、大型體育館和彩電轉播用體育館。

  image.png

  2、體育館照明設計的基本原則:

  進行體育館照明設計,設計者首先必須了解和掌握冰球體育館照明的要求:即照度標準和照明質量。然后要依據冰球館建筑結構可能安裝燈具的高度和部位確定布燈方案。由于冰球館空間高度的局限,既要達到照度標準,又要滿足照明質量要求,因此應選用配光合理、有合適距高比和亮度限制較嚴的燈具。

  當燈具安裝高度低于6米時,宜選用熒光燈類燈具;當燈具安裝高度在6—12米時,宜選用功率不超過250W的金屬鹵化物燈類燈具;當燈具安裝高度在12—18米時,宜選用功率不超過400W的金屬鹵化物燈類燈具;當燈具安裝高度在18米以上時,宜選用功率不超過1000W的金屬鹵化物燈類燈具;冰球館照明不宜使用功率大于1000W和寬光束的泛光燈具。

  3、冰球館場地照明的布燈方式

  冰上運動賽場的燈具布置有特殊性,燈具的布置和光線投射方向對照明質量有決定性的影響,體育館運動場地的照明燈具宜采用如下幾種布燈方式:

  1)單體均勻布燈方式

  單體均勻布燈方式即單個燈具均勻布置在冰球場地上空,一般用于籃球、手球、乒乓球、體操、曲棍球、冰上運動、柔道、摔跤、武術等中小型體育館。此種布燈方式較為經濟,但照明的立體感差。

  2)群組均勻布燈方式

  群組均勻布燈方式即幾個單體燈具組成一個群組,均勻布置在冰球場地上空,一般用于籃球、手球、乒乓球、體操、曲棍球、冰上運動、柔道、摔跤、武術等中小型體育館和高度相對高的大型體育館,此種布燈方式較為經濟.

  3)馬道側照布燈方式

  馬道側照布燈方式即將燈具安裝在冰球運動場地邊側的馬道上,通過調整燈具的投射角來實現場地照明,一般應用于羽毛球、網球、游泳等大多數室內項目,以及對垂直照度要求較高的場館,如彩電轉播用體育館。此種布燈方式的照明立體感好。

  燈具馬道通常設置在運動場地的兩側,根據場地大小可設置兩條或四條馬道。馬道位置應在場地邊線向對面邊線方向的仰角θ大于40度(當場地兩邊有觀眾席時)或大于30度(當場地兩邊沒有觀眾席時)的范圍設置。在該范圍內,仰角θ越小,越有利于提高垂直照度,但在仰角θ的選取時,還應同時考慮到 “垂直照度與水平照度”的比例關系問題和眩光控制問題。

  image.png

  4)組合布燈(單燈均勻布燈+側照布燈)方式組合布燈方式即將單燈均勻布燈和側道布燈兩種布燈方式結合起來的一種布燈方式,適用于所有室內項目,通過不同組合的開燈控制模式,可以滿足大型體育館以及對垂直照度要求較高的彩電轉播用體育館,有較好的照明立體感。

  組合布燈方式時應分別按照上述“單燈均勻布燈”和“側照布燈”的原則予以選擇燈具。間接照明布燈方式間接照明是一種較為舒適的照明方式,燈具不直接照射運動場地,而是通過反射光實現場地照明。此種照明方式要求體育館頂部為高反射率材料,同時頂部高度不宜低于10米,燈具安裝高度應高于運動員和觀眾的正常視線,以控制燈具的直接眩光。一般用于羽毛球、游泳等項目,不適用于彩電轉播要求的場館。

來源:體育照明

標簽:冰球館  照明設計  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码