中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 產業分析 >正文

不可靠實體清單到底是怎么回事?為什么中國建不可靠實體清單?

2019-06-03    

中國照明網報道

18467

導語: 商務部新聞發言人高峰5月31日宣布,根據相關法律法規,中國將建立“不可靠實體清單”制度。對不遵守市場規則、背離契約精神、出于非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供,嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入“不可靠實體清單”。具體措施將于近期公布。

  商務部新聞發言人高峰5月31日宣布,根據相關法律法規,中國將建立“不可靠實體清單”制度。對不遵守市場規則、背離契約精神、出于非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供,嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入“不可靠實體清單”。具體措施將于近期公布。

  高峰表示,當前,世界經濟發展不確定、不穩定因素增多,單邊主義、貿易保護主義抬頭,多邊貿易體制面臨嚴峻挑戰,正常的國際經貿活動受到負面干擾。一些外國實體出于非商業目的,違背正常的市場規則和契約精神,對中國企業采取封鎖、斷供和其他歧視性措施,損害中國企業的正當權益,危害中國國家安全和利益,也給全球產業鏈、供應鏈安全帶來威脅,對全球經濟造成負面沖擊,對相關企業和消費者的利益造成損害。為維護國際經貿規則和多邊貿易體制,反對單邊主義和貿易保護主義,維護中國國家安全、社會公共利益和企業合法權益,中國政府決定建立“不可靠實體清單”制度。

  高峰表示,依據中華人民共和國《對外貿易法》《反壟斷法》《國家安全法》等有關法律法規,中國政府決定建立“不可靠實體清單”制度,將那些基于非商業目的對中國實體實施封鎖、斷供或其他歧視性措施,對中國企業或相關產業造成實質損害,對中國國家安全構成威脅或潛在威脅的外國法人、其他組織或個人列入其中。

  高峰強調,對于列入“不可靠實體清單”的外國法人、其他組織或個人,將采取必要的措施。具體措施將于近期公布。

  從6月1日0時起,中國對已實施加征關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加征關稅稅率也將正式生效。“中國暫停購買美國大豆”“稀土反制計劃已制訂完成”,這些美媒爆出的消息雖然沒有得到中國官方證實,但外界顯然已經看出“北京不會被動等待”的意志和能力。

  5月30日,美國總統特朗普揚言墨西哥政府如果不能解決“對美國國家安全和經濟構成巨大威脅”的非法移民問題,就對該國所有輸美商品加稅。正如中國外交部發言人耿爽所說,“美方一而再、再而三的采取貿易霸凌行徑,受害者不僅僅是中國一家”。5月31日,美股三大股指均大幅低開,科技股、汽車股等盤前全線下挫。

  特朗普突然宣布的這個決定,令墨西哥吃驚且憤怒。“我們正處于(與美國)建立良好關系的好時期。這個消息就像是潑了我們一身冷水”,該國外交部副部長希德5月30日說,威脅加征關稅會有災難性后果,對兩個正自貿協定的國家來說有些荒唐。“一旦實施,我們必須采取有力的反制措施。”

  《華盛頓郵報》稱,特朗普政府將被置身同第三大貿易伙伴國的全面貿易戰中。去年,美國從墨西哥進口的商品總規模為3465億美元,出口墨西哥的商品為2650億美元。今年,墨西哥正在成為美國第一大貿易伙伴的路上。路透社評論說,在與中國的貿易爭端尚未平息之際,特朗普又開辟一條新戰線。他宣布的消息震驚了投資者,墨西哥比索、美國股指期貨與亞股皆應聲大跌。

  “關稅:特朗普的靈丹妙藥”,美國《紐約時報》以此為題的社論諷刺說,特朗普似乎認為關稅是解決一系列外交政策問題的方案。他固執己見,錯誤地認為關稅由美國的貿易伙伴埋單。事實是,墨西哥不會為新征關稅埋單,就像他們不會支付建墻費一樣。特朗普拿起關稅大棒亂擊,如果墨西哥報復,美國民眾將再次感受痛苦。

  俄羅斯“今日經濟”援引俄戰略研究所專家霍洛德科的話說,美國對他國使用的是“經濟恐怖主義”,其在國際舞臺的侵略性和粗暴行為為所有國際關系參與者所見,包括美國的盟友。“美國的貿易政策陷入無底洞已經有多深了?”彭博社憂慮地問道。

編輯:嚴志祥

來源:今日看LED

標簽:實體清單  中美貿易戰  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码