中照網logo

科技

>首頁 > 科技 > 新技術 >正文

武漢大學激光雷達遙感探測技術取得重要進展

2019-06-03    

中國照明網報道

25069

導語: 由武漢大學易帆教授主持的國家重大科研儀器設備研制項目“快速精準測量0-35公里大氣溫度和氣溶膠的先進拉曼激光雷達”,最近通過了國家自然科學基金委員會組織的結題驗收并獲評優秀。

  由武漢大學易帆教授主持的國家重大科研儀器設備研制項目“快速精準測量0-35公里大氣溫度和氣溶膠的先進拉曼激光雷達”,最近通過了國家自然科學基金委員會組織的結題驗收并獲評優秀。

  在武漢大學珞珈山上,夜間常常有一束綠色的熒光射向蒼穹,與周邊的建筑交相輝映,成為校園內一道獨特的風景。這是武漢大學電子信息學院易帆教授牽頭的武漢大氣遙感國家野外科學觀測研究站在進行雷達夜間作業。


珞珈山上的雷達站夜間工作圖(圖片來源:武漢大學)

  五年來,項目團隊成功研制出具備高時空分辨精準測量大氣溫度和氣溶膠的先進拉曼激光雷達系統。在15分/90米時空分辨率條件下,系統測溫統計誤差在18公里以內小于1K,在35公里以內小于2K,氣溶膠體后向散射系數相對測量誤差在12公里以內小于5%,為從近地表到低平流層的大氣結構和動力學研究等提供了有力支撐。


先進拉曼激光雷達現場工作圖(圖片來源:武漢大學)

  在此基礎上,項目團隊還研制出國際首例基于單支譜提取的轉動拉曼激光雷達系統。該種雷達突破了傳統的大氣溫度和氣溶膠激光雷達測量原理和方法,可在不假定溫度依賴函數、不引入參考溫度標定條件下,全天時精準測量大氣溫度;同時首次去除現今國際上普遍采用的人為假定,全天時精準測量氣溶膠和云的光學參數。

  易帆團隊長期以來致力于激光雷達遙感探測技術的發展,獲得了國家自然科學基金杰出青年科學基金和創新研究群體項目支持。團隊依托武漢大氣遙感國家野外科學觀測研究站的優勢資源和力量,開展了卓有成效的研究,并取得了大量原創性科研成果。

編輯:嚴志祥

來源:武漢大學

標簽:武漢大學  激光雷達  遙感探測  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码