中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 行業要聞 >正文

我國“燈光詩人”周正平,拿下舞美燈光設計界最高獎項

2019-06-14    

中國照明網報道

14967

導語: 北京時間6月12日凌晨,全球舞美界的“奧斯卡”——第14屆布拉格演出設計與空間四年展(簡稱“PQ 2019”),在捷克首都布拉格工業宮舉行頒獎典禮。

  北京時間6月12日凌晨,全球舞美界的“奧斯卡”——第14屆布拉格演出設計與空間四年展(簡稱“PQ 2019”),在捷克首都布拉格工業宮舉行頒獎典禮。

1560477088121663.jpg
頒獎現場

  我們非常好熟悉的“燈光詩人”——中國舞美設計家、中國舞臺美術學會副會長周正平,憑借越劇《桃花扇》獲得“燈光設計金獎”,這也是本屆唯一燈光獎項。

1560477124933359.jpg
周正平獲獎證書

  如果你是個戲迷,一定多少看過周正平的作品,比如浙江小百花越劇團的《西廂記》《陸游與唐琬》,田沁鑫的《生死場》,還有北昆版《牡丹亭》。

  而早在2017年,周正平就代表中國獲得另一項國際舞美賽事——2017WSD世界舞臺設計展燈光大獎,這是中國燈光設計專業首次斬獲國際最高獎項。

  他用燈光打造詩意魔幻 《桃花扇》拿下金獎

  布拉格演出設計與空間四年展(PQ),是世界上規模最大、歷史最長和最具代表性的演出設計展事,與國際舞美組織(OISTAT)創立的世界舞臺設計展(WSD)并稱兩大國際劇場藝術展。

  2015年,周正平負責燈光設計的北昆版《牡丹亭》,便拿了2015布拉格四年展演出設計榮譽獎,劉杏林擔任舞臺美術設計。

1560477194103095.jpg

1560477194882840.jpg
越劇《桃花扇》

  而此次,周正平憑借越劇《桃花扇》獲得“燈光設計金獎”,這是他為南京市越劇團設計的作品,今年3月在南京首演,依然是和劉杏林搭檔。

  評委會在授予周正平的頒獎詞中寫道:“這是一個詩意的、魔幻的、高度復雜的燈光設計,它扮演了一個強大的、戲劇驅動的角色。雖然燈光是一種短暫的沖動和高度技術性的媒介,但它的呈現使評審團能夠區分藝術概念。因為它的奇異美,抽象的品質和精妙,最佳演出設計獎(燈光)授予周正平。”

  越劇《桃花扇》的舞美元素精巧極簡,主體背景一鏡到底,殘荷、窗欞等古典元素的現代運用,呈現出一種典雅與優美之間的平衡。

1560477286901300.jpg

1560477286644271.jpg
越劇《桃花扇》

  而燈光彌漫其中,參與完成了場景轉化、敘事引導、形象刻畫、心理開掘、情景營造、氣氛渲染等一系列戲劇語匯,準確到位、意蘊豐富、節奏流暢。此時,燈光不單是燈光本身,而是戲劇不可分割的一部分。

  少時學習戲劇 成名于小百花越劇團

  “我很幸運,少年時學習中國古老的戲劇表演,讓我比很多人更早知道演員是什么樣的。‘臺上三分鐘,臺下十年功’,中國戲劇的凝練、留白和美感是有身體記憶的,青年時期開始作為一名設計師,自己的設計理念、探索能夠在PQ展上得到肯定,這是一份莫大的榮幸。”在頒獎現場,周正平連說了三個“我很幸運”。

  18歲,周正平先后在上海戲劇學院和中央戲劇學院學習燈光設計和舞美設計。1986年開始,他擔任浙江小百花越劇團專職燈光設計,《大觀園》《西廂記》,尤其是茅威濤的代表作《陸游與唐琬》,里面經典的“沈園”白墻就出自他的手筆。

  如今,周正平已不是當初為小百花設計《大觀園》的新秀,他是中國舞臺美術學會副會長、中國戲劇家協會理事、浙江省戲劇家協會副主席、浙江省舞臺美術學會會長。周正平共有25部參與主創的設計作品獲中央宣傳部“五個一工程獎”,16部參與主創的設計作品獲中國文化和旅游部“文華大獎”。

  “我很幸運,從演員到舞美設計師,我更加知道什么樣的設計是有生命力的,正如這屆舞美展的主題,我想各國的藝術家對這種生命力的追求是沒有國界的。”周正平在獲獎感言里這樣說道。

  光的美學和哲思 都凝練在他這三部作品里

  這幾天,PQ 2019正在布拉格展出,展覽將持續到6月16日。

  本屆PQ展,中國代表團分別在國家與地區展、學生展、碎片展、建筑展、出版物展等五個單元,以不同的形式進行了展示,籌備歷時18個月,這也是中國在PQ展參展歷史上最大規模、最多板塊的一次深度參與。

  中國國家展區策展概念以“在別處”主題,策展人為譚澤恩,也是來過杭州的李建軍導演的舞臺劇《美好的一天》演出設計。

  中國國家展區以同心圓的圓形規則,將分散的幾處展區統一成一個整體,形式上,通過25部設計師的手機,將作者與外部世界,與觀眾關聯起來,構成三重“平行現實”。

1560477366949195.jpg

1560477366669703.jpg
歌劇《瑪納斯》

  在這一主題下,周正平帶來了三部參展作品——歌劇《瑪納斯》、越劇《桃花扇》、短片《別處·靈光》,分別從空間“別處”、時間“別處”、心靈“別處”,傳達對燈光與舞臺、與戲劇、與敘事,乃至對英雄、民族、歷史、家國,以及對光本身的美學表達和哲學思考。

  《別處靈光》:https://v.qq.com/x/page/v0878lxvd7j.html

  其中的短片《別處靈光》,它不是一臺演出的燈光設計,而是設計理念的別樣表達。周正平回到了自己的家鄉——有著600多年歷史的浙江江山市大陳村,為自己的作品采風。這個晚上,露天古戲臺正上演一出婺劇,演到一半,突然停電了,村民們點起了蠟燭,演出繼續。此時,周正平看到了一種光,“戲劇之光是可以設計,但有一種光,是無法設計的,便是人的心靈之光。”

  這部短片通過一個簡單的小故事傳遞了一個簡而深的美學思想,凝結著燈光詩人周正平對燈光跳出機械設計層面的哲學思考,轉而尋求光外之光、光外之韻,大有“行至水窮處,坐觀云起時”之境。

編輯:嚴志祥

來源:浙江24小時

標簽:周正平  舞美燈光  設計獎項  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码