中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 企業動態 >正文

昕諾飛:深挖新時代的燈光價值

2019-06-15    

中國照明網原創

   作者:嚴志祥  

15971

導語: 從更名的第一天起,昕諾飛之名就詮釋了對照明的全新定義:光已成為一種智能語言,連接和傳遞信息。更名一年多以來,昕諾飛不斷通過科技創新、項目實施、用戶體驗等方式,展示著燈光的不同應用功能。在物聯照明時代到來之際,昕諾飛如何挖掘燈光帶來的普世價值,值得業界期待。

  從更名的第一天起,昕諾飛之名就詮釋了對照明的全新定義:光已成為一種智能語言,連接和傳遞信息。更名一年多以來,昕諾飛不斷通過科技創新、項目實施、用戶體驗等方式,展示著燈光的不同應用功能。在物聯照明時代到來之際,昕諾飛如何挖掘燈光帶來的普世價值,值得業界期待。

  為此,中國照明網記者在2019年廣州國際照明展現場分別采訪了昕諾飛中國區照明設計和應用部總經理姚夢明與昕諾飛中國區OEM渠道總經理李怡欣,一探昕諾飛在照明新時代如何妙手造光。

  全球試點LiFi 為光通訊時代的到來提速

  去年3月,昕諾飛推出可見光通信技術(LiFi),成為了照明界最亮眼的科技成果。在去年底的中國國際進口博覽會上,昕諾飛首次在中國市場推出了LiFi的首個商業化應用解決方案,受到整個照明界乃至整個中國工業界的重視。為了讓LiFi在應用端的大眾化普及,昕諾飛積極對其進行全球試點。包括中國建筑科學研究院的示范大樓在內,LiFi在多個試點項目中取得了理想中的初步測試效果。

圖片1.png
昕諾飛在全球多地試點LiFi項目

  姚夢明表示,LiFi的優點體現在三個方面:傳輸速度快、可靠性強、安全性強。其中,信號傳輸速率大成為了LiFi最大的特點。他透露,根據昕諾飛最新的測試結果,LiFi在信號的下行傳輸中已經達到了每秒30兆的速度。這也是在實驗室的速度大于5G時,昕諾飛在商用階段打造的第一代LiFi。日后,昕諾飛推出的第二代LiFi在經過一系列技術改進與創新后,下行速度將會更快。

  作為一種全新的信號傳輸技術,與相同功能的WiFi相比,LiFi有著許多無與倫比的優勢。有人認為,LiFi將來會是WiFi的替代者,但姚夢明卻認為,從信息傳輸技術發展的角度上看,LiFi只是WiFi的一個補充者。他舉例稱,作為利用可見光通訊的一種技術手段,LiFi能用在WiFi不能使用的特殊環境中,如醫療環境里面電池敏感區域、高安全要求的金融機構。雖然LiFi高速、可靠、安全,而且帶寬比現在WiFi寬出1000倍,但其運行離不開光,因為有光才有網絡,而WiFi沒有這一限制。這就是LiFi只能作為WiFi在特定環境下的補充,而不能替代WiFi占據主導地位的主要原因。

  LiFi的出現讓照明界驚喜不斷,但其推廣初期高昂的運營成本也讓很多對其感興趣的用戶望而卻步。對此,姚夢明認為,為了讓LiFi實現商用化普及,昕諾飛不僅要把LiFi的量做起來,還需搭載一個由設備制造商、網絡服務商、芯片制造商、燈具生產商等組成的產業鏈“生態系統”。通過這個“生態系統”中各個廠商的聯通,降低LiFi的運營成本,并提升其運營質量,讓用戶從經濟實惠的角度上接受這項照明與信息科技跨界融合的創新技術。

  構筑Interact平臺 建立城市智慧照明體系

  近年來,昕諾飛在全球智慧城市的建設中,不斷積累物聯照明為社會大眾帶來的應用價值,推出了Interact物聯網平臺。到目前為止,Interact平臺已搭載七大照明系統:應用于室內照明的Interact Office、Interact Industry、Interact Retail、Interact Pro;應用于室外照明的Interact City、Interact Landmark、Interact Sports,滿足用戶不同的照明使用需求。

1560597502145189.png
Interact平臺在上海外灘萬國歷史建筑群核心區燈光改造中的應用效果

  對于Interact平臺所展現的強大功效,姚夢明分析道:“通過物聯網技術,Interact平臺能把每盞燈都連入到網絡里,通過網絡,用戶非常容易就能得到這個燈的信息,實現人與燈在工作上的雙向溝通與分享。在此基礎上,用戶可以做到場景管理,實時遠程傳輸所需要的場景;另一方面就是幫助業主、用戶做燈具資產的管理,也就是說這個燈用多久,什么時候壞了,都會報警示意,方便讓工人快速去修。有了Interact平臺,業主不需要施工維保,所有維保工作完全可以交給供應商來做。在大的項目里面,業主的備品備件、施工工人、維保工人全部不需要,只要跟供應商簽一個維保合同就可以了。供應商工作人員只要每天上網看一下燈具的具體狀態與運作情況,就可以輕松幫助業主實現燈具的日常維護。這就是Interact平臺的兩大功能——資產管理和照明管理。”

  “接下來,昕諾飛會在Interact平臺上開發更多其他傳感器介入的可能性,比如,在Interact Landmark平臺上,可能搭載攝像頭,包括溫度、濕度以及國外的Twitter、Facebook等點贊功能全部都可以納入到這個控制平臺里面。基于此,無論是昕諾飛、業主,還是用戶,都可以做更多的照明活動。”姚夢明補充道。

  在打造Interact平臺的基礎上,昕諾飛正慢慢構建一個智慧城市照明脈絡。姚夢明對此陳述道,在照明越來越物聯網化的新時代里,昕諾飛希望通過高質量的照明產品,提供用戶最佳的照明質量;希望通過可靠的網絡信息傳輸,讓每一個照明點都可以變化成為數據點,連接更多的人、設備和空間,幫助業主實現高效的資產和照明場景的管理;希望通過更開放的平臺,接入同水平、同層次的其他傳感器設備,兼容向上管理的平臺,以打造一個可以讓用戶更好地使用Interact智慧城市照明系統的接口。因此,昕諾飛智慧城市照明體系最基本的架構就是:每一盞燈都會連接到網絡中,然后通過網絡把每盞燈的信息狀態集中到云端和數據庫中,通過數據庫的數據管理和消費,來實現昕諾飛提供給業主、用戶的數據服務。日后,昕諾飛還將加強與中國移動、中國聯通、華為等網絡巨頭的合作,以打造一個布局更全面、運作更高效的智慧城市照明網絡。

  深度布局植物照明市場 為營造健康光環境助力

  多年來,昕諾飛運用了多個不同的“光配方”,為植物的健康生長,營造了優質的光環境。自去年首屆中國國際進口博覽會上與中國建材集團簽署合作協議以來,昕諾飛與其已在中國多項智慧農業項目的補光應用開展合作,助力中國植物光環境健康的打造。

1560597888720610.png
飛利浦GreenPower LED補光系統應用效果

  對于昕諾飛在植物照明市場推廣中的策略,李怡欣表示,昕諾飛不僅向市場終端提供光源模組和服務,更要打造一個“生態圈”。他分析道,在植物照明領域,昕諾飛與合作伙伴通過OEM的市場運行方式,為植物照明用戶“造光”。一種方式是,昕諾飛提供光源,與之合作的燈具生產廠商配合,聯手打造出符合市場需求的植物照明燈具。另一種方式是,根據終端用戶的需求,昕諾飛與相關高校合作,研究出有關植物快速生長的所需要光譜后,生產出相應的模組來。這些模組分為兩部分:一部分供應給與昕諾飛合作的燈具生產廠商,讓其服務終端用戶;另一部分供應給昕諾飛生產的相關燈具,供應給高端糧食生產商、高端花卉生產商、地產商等植物照明發展商。同時,昕諾飛還會與植物工廠的設計者合作,搭建整個植物工廠的生態系統,并通過內部“金三角”——植物專家、客戶專家、照明專家的合力,與各種大工程商配合,承接更多植物照明項目的同時,為終端客戶提供整套智能服務以及相關解決方案。這樣,在以昕諾飛的主導,各個合作方鼎力配合下,一個全產業鏈、跨界合作的市場“生態圈”就自然而然形成了。

  對植物照明市場的深入布局,體現了昕諾飛對光環境健康的重視。對此,姚夢明表示,不同的光譜、不同照明對比度,不僅能打造可持續發展的照明,減少對自然環境的光污染,為動植物的的生長營造合適的光環境,還能調節人體的生物鐘以及褪黑素的分泌,為照明受眾提供最合適的用光體驗。在昕諾飛看來,無論是植物照明,還是人因照明,以及其他照明方式,物聯網時代的照明機會會越來越多,照明還有很多可能性。

  結語

  在大眾的普遍認知中,光是一種能創造無限可能的介質。可是,對于光能創造怎樣的實用性功能,通過怎樣的手段去讓人從光的特性中受益,卻仿似一個可望而不可及的“海市蜃樓”。作為全球照明領導者,昕諾飛肩負起了這一份使命,利用光的傳播特性,創新性地推出了LiFi,通過燈光實現網絡信號傳輸;利用物聯網技術的互聯互通特性,搭建了Interact平臺,為燈光的智能化控制找到載體;通過研究合適的光譜、照明對比度,為人因照明、動植物照明找到光健康的合適方案。昕諾飛在發展中的轉型,就是其對燈光價值的進一步發掘,讓有價值的燈光提升社會大眾生活的品質。

  昕諾飛始終致力于提供“光,超乎所見”的照明體驗。照明業界有理由相信,這個有著百年創新基因的企業在不久的將來,能從光這種擁有無限開發潛能的介質中,提煉出更多創新的元素,推動著照明時代的進步。

編輯:嚴志祥

來源:中國照明網原創

   作者:嚴志祥  

標簽:昕諾飛  新時代  燈光價值  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码