中照網logo

設計

>首頁 > 設計 > 精選文章 >正文

重慶江北嘴夜景再升級!

2019-06-17    

中國照明網報道

14200

導語: 近日,記者從江北區公共資源綜合交易中心官網獲悉,江北嘴景觀照明工程(初設、施工圖設計)正在進行公開招標。

近日,記者從江北區公共資源綜合交易中心官網獲悉,江北嘴景觀照明工程(初設、施工圖設計)正在進行公開招標。

  另外,記者從江北區城市管理局獲悉,聚賢巖廣場、三洞橋風情街外街正在進行景觀照明建設,預計將于國慶節前亮燈。

  image.png

  扮靚江北嘴高樓群天際線大劇院廣場夜景更迷人

  在高樓林立的江北嘴,每晚都會上演的夢幻燈光秀和部分樓宇的景觀照明,把江北嘴的夜景裝扮得美輪美奐。

  如何進一步扮靚江北嘴的夜景?根據江北嘴景觀照明工程(初設、施工圖設計)招標公告顯示,江北嘴景觀照明工程擬對江北嘴中央商務區沿江全長約3.7公里,涵蓋36棟建筑、2座公園廣場進行景觀照明建設。其中包括了20棟寫字樓、16棟住宅樓、大劇院廣場和江北嘴中央廣場。

  

  《江北嘴景觀照明工程施工圖設計任務書》(以下簡稱“《任務書》”)顯示,此次設計范圍擬進行景觀照明、建筑泛光照明及相關配電系統和智能照明控制管理系統設計。

  據了解,江北嘴景觀照明工程將通過燈具改善建筑屋頂與公園廣場的景觀照明效果。這意味著,江北嘴高樓群的天際線將被進一步扮靚,大劇院廣場和江北嘴中央廣場的夜景也將更加迷人。

  照明設備不破壞日景效果智能控制多種模式節能環保

  目前,江北嘴的部分建筑已經進行了景觀照明建設試點。

  《任務書》的設計范圍寫明,此次設計還包含了前期進行試點工程的重慶農村商業銀行、中國銀行、西南證券、東方國際大廈等4棟建筑的屋頂照明設計的配電及智能照明控制系統進線駁接到本次配電總網絡的配電和智能照明控制系統設計。

  

  以重慶農村商業銀行大廈的景觀照明為例,建筑頂部和建筑外墻四個邊角的豎向線條都安裝了景觀照明。燈光靈動變化,既獨特又與建筑前方的江北嘴夢幻燈光秀交相呼應。

  按照《任務書》要求,此次設計將遵循多項原則。

  比如,在進行照明系統配電系統、燈具光源選用以及照明系統智能化控制設計時,應選用燈飾照明行業中技術先進、成熟、可靠的新技術、新產品、新工藝。

  在保證方案展示效果的同時,要考慮不同類型建筑外立面特點,采用對建筑外立面影響最小的系統、燈具及施工工藝,確保照明設備不破壞日景效果。

  在節能環保方面,此次設計將合理設置平日、周末和節慶照明的不同模式。通過智能控制系統實現靈活的場景控制、節點控制、分級控制、區域控制。另外,選用的燈具及光源也要防止對鄰近建筑物使用者造成光污染。

  聚賢巖廣場燈光舞動三洞橋夜景與洪崖洞交相呼應

  今年國慶節前,聚賢巖廣場、三洞橋風情街外街的景觀照明也將亮燈,進一步提升江北嘴的夜景品質。

  江北區城市管理局相關負責人介紹,聚賢巖廣場、三洞橋風情街外街的景觀照明工程正在抓緊施工。

  

  聚賢巖廣場是江北嘴的門戶之一,緊鄰黃花園大橋,正對渝中半島,與洪崖洞隔江相望。因此,聚賢巖廣場的景觀照明突出了親水性,市民和游客無論是從對岸欣賞,還是走進廣場近距離體驗,都能感受到不同的樂趣。

  聚賢巖廣場的景觀照明工程首先將對廣場部分地面進行改造,增加多條燈帶,實現燈光聯動和色彩變幻。廣場還將增加音響設施,營造出燈光隨音樂“起舞”的動感效果。廣場現有的梯步也會被利用起來,通過多盞水紋燈的照射,營造出波光蕩漾的燈光效果。

  

  三洞橋風情街外街的景觀照明工程主要采用LED洗墻燈、LED投光燈、LED水紋燈等景觀照明設施,扮靚外街的建筑外觀,同時對外街的綠化實施亮化。

  相關負責人表示,三洞橋風情街外街的景觀燈飾效果將與洪崖洞的景觀燈飾相似。工程完工亮燈后,這里的夜景將與洪崖洞夜景交相呼應。

來源:上游新聞重慶晨報

標簽:重慶  夜景  景觀照明  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码