中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 行業要聞 >正文

5G春風襲來 智慧燈桿產業如何迎風而上?

2019-06-17    

中國照明網報道

15199

導語: 5G商用來臨,智慧燈桿產業被推向風口,在各地智慧燈桿試點建設如火如荼的過程中,也面臨著耗資巨大、牽涉部門多、運營模式不清晰、技術驅動行業混亂等一系列挑戰,智慧燈桿產業正在尋求新型發展部署。

  2019年6月9日,由廣州光亞法蘭克福展覽有限公司、廣東南網能源光亞照明研究院主辦,廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司承辦的“2019阿拉丁論壇開幕大會——智慧燈桿調研白皮書匯報”在廣州中國進出口商品交易會展館隆重舉辦。

  


  值得關注的是,此次大會現場重磅發布的《2018-2019中國智慧燈桿調研白皮書》,從全國政策風向的深入分析,到全國各地樣本案例分享,匯聚100+全國先進市政管理者+行業領袖觀點、創新和實踐,深刻、專業、全面的分析引起了行業的廣泛關注和強烈反響。

  2019阿拉丁論壇以“新視野·新照明·新生態”為主題,通過匯聚全球頂尖學者、設計師、企業家、產業專家及城市建設與管理者,共同探討在本土與全球語境下,全球照明所面臨的問題,挖掘照明在智慧城市建設與發展中的增長因子;同時,探討數字時代,照明企業的新型戰略部署,引領產業未來發展新思考。

  5G商用來臨,智慧燈桿產業被推向風口,在各地智慧燈桿試點建設如火如荼的過程中,也面臨著耗資巨大、牽涉部門多、運營模式不清晰、技術驅動行業混亂等一系列挑戰,智慧燈桿產業正在尋求新型發展部署。

  本次論壇開幕大會深度聚焦智慧燈桿產業,特邀廣州中國科學院軟件應用技術研究所常務副所長袁峰、廣州市照明建設管理中心總工程師丘玉蓉、深圳市燈光環境管理中心高級工程師吳春海、廣東省智慧桿產業聯盟業務拓展高級總監嚴偉、中智城信息技術有限公司董事長楊方勤、深圳市名家匯科技股份有限公司智慧照明事業部總經理于飛、中節能晶和照明有限公司聯合創始人、副總經理陳耀庭等政府管理部門、通信技術、大數據應用、知名企業各參與方代表共聚一堂,共同撥開智慧燈桿產業發展的迷霧,推動產業的加速落地。

  

 會議主持人:中智城信息技術有限公司董事長楊方勤

  會議開始,由主辦方代表廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司董事兼副總經理、光亞研究院副院長葛國華先生上臺致辭。

  

  廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司董事兼副總經理

  光亞研究院副院長葛國華

  “過去一年,我們聚焦于智慧燈桿、景觀照明、燈光互動裝置、健康照明等新興領域,攜手行業各界領袖力量,不斷地進行前瞻性的思索與調研,尋求跨界與融合,不斷締造更廣闊的交流與合作平臺,并取得了一定的成果。”

  進入匯報環節,廣州中國科學院軟件應用技術研究所常務副所長、2018-2019年智慧燈桿產業調研白皮書總顧問袁峰博士率先對《2018-2019年中國智慧燈桿調研白皮書》進行重點匯報,回顧、總結與分析過去一年的調研行動。他以國內最具代表性的多個項目案例引出目前智慧城市建設中遇到的幾大問題:誰來建、誰來管、誰來用;和其他業務管理部門的關系;和智慧城市其他系統的關系;運營模式 …...

  而在智慧燈桿的運營中,可見當前市場價值未明:一桿多用處于引爆而未炸狀態,實際需求不是很強烈,并且政策尚未完善,缺乏統籌協調、技術標準。他表示,在運營模式上,應該由政府投資建設、并由某一部門統一管理運營。另外,政府投資建設普通路燈功能,社會資本投資建設智慧功能并管理運營,收益和政府分享。袁峰博士以北京、上海、深圳、廣州、南京、武漢、高郵等七個城市樣本的分析呈現了智慧燈桿項目在實施過程中存在的一些問題、創新等。

  “一攻一守,攻者,攻于智慧城市;守著,守于智慧照明。”最后他總結道,新一代信息基礎設施,從小規模試點到城市級樣板探索,八仙過海、各顯神通,未來不久將出現可復制式的樣板模式,解決管理架構和運營模式的問題。

  

  廣州中國科學院軟件應用技術研究所常務副所長

  《2018-2019年智慧燈桿產業調研白皮書》總顧問袁峰博士

  深圳市燈光環境管理中心高級工程師吳春海先生發表了以“‘照明優先,兼顧節能’or‘智慧為本,統籌照明’”為主題的演講,他主要從政策和桿型等技術層面分析了智慧燈桿產業未來的前進方向。從政策方面看,5G是國家的,智慧是地方的,合桿是城市的;在桿型方面,當前存在外觀功能不匹配及有效需求不確定兩大問題,可通過靈活、可擴展的設計去化解技術和需求的變化,同時走線需要考慮后期維護及電氣安全問題。

  “在技術加速演進和需求快速變化的時候,照明和智慧孰重孰輕是偽命題。”吳春海直言,在2020年以前照明歸照明,合桿歸合桿,智慧歸智慧,尋找其中的公約數是我們現在最緊迫的事。最后,他小結道:“做好合桿設計,預留 5G 接口,解決電氣隱患,理順強弱線路,規劃光纖布局,比選智慧方式,理清管理邊界,確保系統安全。”

  

深圳市燈光環境管理中心高級工程師 吳春海

  深圳市名家匯科技股份有限公司智慧照明事業部總經理于飛圍繞“智慧照明為智慧城市賦能”這一主題匯報。他認為,按照目前中國智慧建設來講,先把智慧路燈做好,再談智慧性。于飛直言,我們在推進智慧路燈中最困難的是各個政府職能部門和使用部門的協調。“我們現在盡量做減法,先立桿,后期疊加實用功能,把復雜的問題簡單,這是我們推行智慧路燈的兩個方向和渠道,一路三區。”

  他總結名家匯的幾大優勢,在科技層面,名家匯是開放平臺,未來將基于5G與業界共同推進5G應用開發;設計層面符合城市管理層的成本;工程經驗方面,名家匯在整體實施、安裝、后期運維獨具優勢;作為上市公司能融入更多融資工具,有助于商業模式推行。

  

  深圳市名家匯科技股份有限公司智慧照明事業部總經理 于飛

  中節能晶和照明有限公司聯合創始人/副總經理陳耀庭發表了以“燈、桿、網——打造新型基礎設施”為主題的匯報。“在控制方面大部分城市控制還在回路控制,沒有實現智慧控制,做不到精細化程度,人工巡檢成本高。”

  他從選好燈、用好桿、建設運營模式三方面闡述如何建設并利用好燈桿網。1+5G+X,1是照明,5G是智慧燈桿應用的主要推手,而通訊行業將顛覆這個行業;變好網,專線專用,堅持合理利用,充分集約,逐步更新老化的管線,排除漏電風險;設施物聯,通過物聯網功能形成一張網絡,實現智慧市政。對于建設運營模式,誰主張、誰改造、誰投資、誰收益?

  “我們認為實際上只有一種模式,就是跟政府的平臺公司合作,把路燈的資產,把資產化通過運營平臺和商業模式以新技術運營管理能力形成合資企業。”

  

  中節能晶和照明有限公司聯合創始人/副總經理 陳耀庭

  廣東省智慧桿產業聯盟的業務拓展高級總監嚴偉以“大資源 大共享 大分享 助力智能信息基礎設施建設”為主題發表演講,他簡單介紹了廣東省智慧桿產業聯盟的概況,“成立這個聯盟的目標是讓基礎設施更智能,讓城市建設更美好,讓人民生活更美好,助力建設‘智慧中國、美麗中國’。”

  5G來臨,“一桿多用”類型桿件為代表的智慧桿設施建設勢在必行。嚴偉指出,據不完全統計,目前全省分布著“數百萬級”的社會桿塔資源,但大部分存在“多桿林立”、“單桿單用”現狀,與建設“美麗中國”要求存在差距。 他分享了廣東鐵塔在廣州、汕頭、韶關等地實施“一桿多用”的探索,最終打造持續發展的共贏模式,融智慧美麗于一體,形成信息基礎設施與城市景觀相融合的產業生態圈 。

  

廣東省智慧桿產業聯盟業務拓展高級總監嚴偉

  專題討論環節中,袁峰、丘玉蓉、嚴偉、楊方勤、于飛、陳耀庭等六位專家圍繞“多桿應用如何實現真正的價值?”“智慧燈桿可行的運營模式?”“智慧照明如何為智慧城市賦能?”“照明企業如何參與智慧燈桿/智慧城市建設的進程中?”“鐵塔如何攜手照明行業兩萬多家企業共同建設智慧城市生態圈?”等行業熱點問題,各自發表精彩的分析。

  此外,華為公司代表回答了5G微基站市場投放情況,照明行業如何與通信企業快速精準對接等業界普遍關注的問題。

  


  討論環節

  《2018-2019中國智慧燈桿調研白皮書》是阿拉丁聯合行業100+名重磅行家,歷時一年,走訪全國20多個城市,獻給行業的年度大禮。在這期間,參與其中的智慧燈桿顧問們功不可沒。主辦方代表阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司總經理程云先生為《2018-2019中國智慧燈桿調研白皮書》總顧問袁峰博士頒發總顧問證書。

  

右:程云先生、左:袁峰博士

  袁峰博士為楊方勤頒發《2018-2019中國智慧燈桿調研白皮書》華東區總顧問證書,為丘玉蓉、吳春海,臧鋒、顧全、董茂強、韋家甫、杜青峰、沈茹、王政濤、尤澤勇、唐建波、胡宇、陳金華、王愛群、陳威、邱永紅、劉毅、秦海波、宋宏偉、吳鴻等顧問頒發《2018-2019中國智慧燈桿調研白皮書》顧問證書。

  

  2018-2019年智慧燈桿產業調研白皮書總顧問袁峰博士為顧問頒發證書

  


  出席顧問合影

  同時,在此次調研中,一批優秀的企業代表創新進取,受到了業界的推崇和認可。并在此次白皮書調研和論壇的舉辦過程中,提供了大力支持和協助,攜手行業代表共同努力,推動產業健康發展。由主辦方代表廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司營銷總監邵艷麗女士為這十一家代表企業頒發“2018-2019智慧燈桿品牌企業”證書。

  


  廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司營銷總監邵艷麗女士為代表企業頒發證書

  


  智慧燈桿品牌企業代表合影

  附:智慧燈桿調研品牌企業列表

  湖州明朔光電科技有限公司

  深圳市名家匯科技股份有限公司

  上海三思電子工程有限公司

  中節能晶和照明有限公司

  東莞勤上光電股份有限公司

  龍騰照明集團有限公司

  數知(北京)物聯科技有限公司

  浙江方大智控科技有限公司

  慧光智城(深圳)智慧科技有限公司

  格利爾數碼科技股份有限公司

  浙江崇光科技有限公司


來源:

標簽:5G  智慧燈桿  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码