中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 行業要聞 >正文

5位大咖論道,共話智慧城市下的智慧路燈產業

2019-06-17    

中國照明網報道

14772

導語: 6月10日上午,由湖州明朔光電科技有限公司、廣州光亞法蘭克福展覽有限公司主辦,廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司承辦的“2019阿拉丁論壇之城市智慧精細化管理全新方案—智慧路燈頭專場論壇”在廣州琶洲展館拉開帷幕,論壇現場人氣爆棚,座無虛席。

? ? ? 6月10日上午,由湖州明朔光電科技有限公司、廣州光亞法蘭克福展覽有限公司主辦,廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司承辦的“2019阿拉丁論壇之城市智慧精細化管理全新方案—智慧路燈頭專場論壇”在廣州琶洲展館拉開帷幕,論壇現場人氣爆棚,座無虛席。

  本次峰會以“思索照明·攻與守”為主題,邀請5位專家、資深業主、企業代表就智慧城市、智慧路燈產業的生態建設、落地應用、運營困境、發展現狀及趨勢等多個議題進行全方位的探討分析。本文簡要整理了5位大咖的演講內容,以饗讀者。


  本次會議由湖北省荊州市城市管理委員會高級工程師顧全主持。

  湖北省荊州市城市管理委員會高級工程師 顧全


  臧鋒:功非在攻,業非在守——南京路燈在推進智慧城市建設管理中的實踐與思考


  在演講中,臧鋒從智慧路燈發展背景、現狀分析、生態體系、南京路徑四方面展開介紹。伴隨著政策不斷出臺,行業利好不斷涌現,加上5G的商用牌照正式發放,代表著智慧路燈發展進入了風口期。然而只有解決了新建項目的應用場景、商業價值的挖掘問題;智慧產業鏈各參與方供需失衡的問題;同時尋找出健康、有機融合的生態模式才能讓智慧城市的理想照進現實。


  臧鋒也就南京“三步走”的戰略模式:信息照明、智慧照明、價值照明以及南京近年來在并桿和智慧燈桿建設中取得的成效以及實踐探索作了相關介紹。


  南京市路燈管理處處長 臧鋒


  他表示,在謀求智慧城市渠道企業轉型實踐過程中,要理清基于路燈的智慧城市應用的四個關系:條和塊的關系、增量與存量的關系、形與神的關系、政府投資和社會投資的關系,才能實現智慧城市的發展能動性。


  會上,臧鋒也對主題“照明攻與守”發表了見解:“對于城市照明也好,智慧城市也罷,根本不是門牌和領土之爭,也沒有高下之別,不必涇渭分明。在當前社會化大分工下,相互依存、相互轉化、相互協同才是主旋律。投身智慧產業新領域,既要立足自我、革新境界;也應克服小我、開放協同。”


  李迪晞:阿里云助力智能城市建設


  智慧城市經過1.0-3.0的發展階段,從數字城市到無線城市到智慧城市。智慧城市的一個重要評價指標是人民的幸福感,因此智慧城市的核心是要解決問題,為人服務。


  李迪晞認為,目前智慧城市建設如火如荼,但也面臨著諸多挑戰。


  規劃的挑戰。智慧城市建設到底是自上而下還是自下而上?建設的很多應用如何與智慧城市融合?業務的挑戰。怎么把原來的眾多分支機構融合在一起,實現大體系循環;此外還有實施的挑戰;其中最大的難點是運營的問題,如何不斷迭代運營、提升效率?這些問題都值得探索與思考。


  阿里云智能IoT事業部智能城市高級解決方案架構師 李迪晞


  而阿里作為智慧城市建設中的平臺企業,提供整個智慧城市的解決方案,運用“1+N”的策略,通過搭建1個物聯網平臺為基礎,達到N個場景化的應用,實現為人服務的價值。阿里云的核心是實現設備、數據和時間的打通,打造一個運營的工具,最終解決人們的問題。


  在阿里云的場景方案中,智慧照明是其中最核心的智慧場景應用之一。通過智慧路燈打造網格化的神經節,為智慧照明提供幫助,真正打造感知中樞,實現云端的閉環和邊緣的閉環,提升人們的工作效率。


  江維:“空中機器人”—智慧路燈頭技術及應用剖析


  作為一家石墨烯應用企業,明朔科技的定位是實現“石墨烯+,+物聯網”的融合,為行業提供“品質+便利”的產品和整體解決方案,打造低碳和智慧生活。


  在演講中,江維圍繞“空中機器人—智慧路燈頭的技術及應用”展開介紹。他表示,經過前期對于市場的深入了解分析后,明朔摒棄了眾多非關鍵的應用,從而打造出切合市場需求的智慧路燈頭產品,相比智慧燈桿造價更低,有更好的集約性和經濟性,更適合于存量市場的路燈智慧改造。


  智慧路燈頭基于明朔自主研發的石墨烯復合材料散熱技術,可大幅提升散熱能力同時,實現光源模組的小型化、輕量化,在路燈頭內部可集成多類智能設備及傳輸、計算模塊,成為道路視頻及物聯網大數據應用的節點,通過路側的數字化改造提升城市管理效率,服務于城市精細化管理、數字化公路等領域,在不同應用場景發揮實際作用。


  例如,在城市道路場景,結合視頻監控、IP廣播、邊緣計算方案、運營管理平臺,能夠提醒周圍的行人及車輛當前路段的實時信息,還可通過紅線管理實現違章停車提醒,基于高位攝像頭的自動抓拍與計費管理,實現路側無感停車等一系列應用,真正把應用跟實際的場景、環境結合,起到空中路長的作用,從而提高道路管養效率、減少道路交通隱患、減少桿件重復建設;在智慧園區、居民小區,通過無死角的全時監控,實現安防聯動、資產管理、行為監管分析等應用,起到空中管家的作用;而在廣大鄉村,可實現安全防范、違規監管、環境監測、信息發布等應用,起到空中村長的作用。基于明朔智慧路燈頭的智慧城市整體解決方案能更好的實現城市精細化管理的目標。

  湖州明朔光電科技有限公司副總經理 江維


  隨著5G商用牌照的發放與普及,將為路側數字化設備的部署及數據傳輸插上翅膀,明朔基于風語空中機器人提供全路段的全息感知,提供精確、可靠、實時的車路協同服務,與自動駕駛高效結合,與交通管制、應急處理聯動,從提醒、感知到控制的發展路徑,實現最貼合應用的管理端閉環、路側端閉環。


  卜耀庭:智慧路燈運營之困


  在物聯網的時代,路燈已不僅僅是一盞燈,而是一個城市基礎設施的重要載體。


  會上,卜耀庭圍繞智慧路燈的現狀及困境發表演講。智慧路燈的市場發展空間非常巨大,需要聯合多方共享共建、才能實現行業高質量發展的目標。


  卜耀庭表示:從鈉燈時代一直到一桿多用時代,行業在進步的同時也帶來了一系列的問題:燈桿上集成的設備到底誰負責建設管理?付費主體多元化,每個功能的應用需要有人買單,究竟誰愿意在一個公共資產上買單?談及一桿多用上的掛載設備、產品綜合開發,企業是否能真正做到專業?面對即將來臨的萬億市場,大家都在摩拳擦掌,轉型智慧化,很多企業沒有想好真正要做什么?這是值得大家反思的問題。


  南方電網綜合能源有限公司城市節能及環保事業部副總經理 卜耀庭


  “面對跨界發展,企業應該擺正自身的位置,認清自己能做好什么、而不是什么都做。物聯網時代已經打破了行業的壁壘,在市場的發展當中不僅僅是燈廠之間的競爭,各類的企業、資本方也已經進入了智慧路燈市場,過去的經驗不是很重要,過去的專業也不是很重要,跨界的競爭是時代的特征。”卜耀庭最后總結道。


  馬哲:智慧路燈賦能區域細節安保


  中城衛作為全球知名安保服務公司,安天下專注于傳統安保產業的轉型升級,他們又是如何通過智慧路燈對于細節的安保進行賦能?馬哲從安全角度出發,談及如何通過智慧路燈建立局域網絡,真實解決多場景下的安全問題。


  他認為,目前安保行業從業缺口大,用工成本高企,智能設備換人趨勢加劇,傳統安保系統分散、集成度低,技術設備智能化水平低等痛點及問題,提出了安全防范一體化智慧路燈系統聯動理念,集數據管理、人員培訓、預案設置、裝備集成等一體化的科技型安保管理解決方案。因此,安天下最終的目標是通過大量的科技、智能技術手段去提升安保的工作效率,降低用工成本。


  中城衛集團技術總監,安天下科技創始人/總經理 馬哲


  在本次峰會的最后討論環節,阿里云智能IoT事業部智能城市高級解決方案架構師李迪晞、湖北省荊州市城市管理委員會高級工程師顧全、南方電網綜合能源有限公司城市節能及環保事業部副總經理卜耀庭、湖州明朔光電科技有限公司副總經理江維、中城衛集團技術總監、安天下科技創始人/總經理馬哲一起就智慧城市、智慧路燈的生態建設情況、未來發展趨勢及企業在跨界當中的角色定位等問題進行了深入的探討。


  在探討中,對于智慧路燈、智慧城市發展中的投資、運營、服務、收益等幾大問題已然有了初步答案。嘉賓們認為,智慧路燈產業應回歸理性發展階段,從市場需求及用戶導向出發,結合實際場景應用,提供利于大規模推廣的產品設計及整體解決方案,也將涌現服務整體項目運營的公司;在技術和產品日新月異的背景下,企業的投入產出要遵循實用主義,情景的實現更要遵循適口為珍的原則,而不是簡單的追求功能的大而全、外觀的高大上;同時智慧路燈產業鏈中的各方企業應開放合作、攜手同行,共同促進產業的良性發展。



  此次論壇讓與會人員對智慧城市、智慧路燈產業鏈的市場現狀有了更加清晰的認識和了解。隨著智慧城市、智慧路燈產業的不斷發展與成熟,其未來的前景將更加開闊。


來源:阿拉丁

標簽:阿拉丁論壇  智慧路燈  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码