中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 行業要聞 >正文

全國50多個城市照明主管單位齊聚光亞展 同臺論道

2019-06-17    

中國照明網報道

12980

導語: 2019年6月10日,作為第24屆廣州國際照明展覽會的重要活動之一,以及本屆阿拉丁論壇的重頭戲之一:浙大城院城市管理論壇之照明管理高端峰會在廣州中國進出口商品交易會展館成功舉行。這是廣州國際照明展覽會舉辦以來首次以“城市照明管理”為主題的高端峰會。

  2019年6月10日,作為第24屆廣州國際照明展覽會的重要活動之一,以及本屆阿拉丁論壇的重頭戲之一:浙大城院城市管理論壇之照明管理高端峰會在廣州中國進出口商品交易會展館成功舉行。這是廣州國際照明展覽會舉辦以來首次以“城市照明管理”為主題的高端峰會。

  本次高端峰會由廣州光亞法蘭克福展覽有限公司和浙江大學城市學院主辦,中國市政工程協會城市照明專業委員會指導,浙江大學城市學院城市管理研究中心、廣州阿拉丁物聯網絡科技股份有限公司承辦,來自廣州、杭州、南京、深圳、重慶、無錫、寧波、蘇州、南昌等的50多個城市照明主管單位,以及高校、企業等代表共計200余人出席了本次活動,共同圍繞如何改善城市照明管理,推動城市照明走向高質量品質化發展之路進行了深入的討論。

  本次照明管理高端峰會的得到了政、產、學、研各界的積極響應。南網能源光亞照明研究院、北京新時空科技股份有限公司、無錫照明股份有限公司、北京良業環境技術股份有限公司、雷士照明、杭州勇電照明有限公司、寧波易秀光電技術有限公司、廈門市智聯信通物聯網絡科技有限公司、昆山桑萊特新能源科技有限公司、佛山市銀河蘭晶照明電器有限公司、浙江迪生光電股份有限公司助力協辦,峰會得到了中國照明學會、廣州市住建局、杭州市城市管理局、南京市城市管理局、重慶市城市管理局、沈陽城市照明管理局、蘇州市城市照明管理處、成都市城市照明管理處、無錫照明管理處、深圳市燈光環境管理中心等全國近七十個城市照明管理單位以及江蘇品正光電科技有限公司、中建照明有限公司、數知(北京)物聯科技有限公司、廣州耀有光照明科技有限公司、上海五零盛同信息科技有限公司、廣州浙大大學校友會的大力支持。

  


  城市照明管理高端峰會(閉門會議)現場

  6月10日上午,2019阿拉丁論壇—浙大城院城市管理論壇之照明管理高端峰會(閉門會議)在B展區·1號會議室正式拉開帷幕。國家住建部城市管理局原局長王早生先生出席大會,中國市政工程協會城市照明專業委員會理事長代玉坤為大會開幕致辭。代玉坤在致辭中談到,城市照明作為城市建設的重要組成部分,與人民的幸福生活息息相關,這次峰會是大家敏感捕捉當前新時代城市照明飛速發展的新形勢,心系城市照明事業的發展來共同探討如何創新城市照明管理、促進城市照明高質量發展的階段轉型,探討如何用高技術來支撐高質量的城市照明的一次有意議的大聚會。

  

  中國市政工程協會城市照明專業委員會理事長代玉坤

  浙江大學城市學院城市管理研究中心主任韓明清博士也發表了熱情洋溢的致辭,他指出,城市照明管理高端峰會是在廣州火熱的天氣、光亞展會火熱的場面和參加城市照明管理峰會代表們火熱的心情加持下順利召開的,“三昧真火”預示著城市照明管理高端峰會良好的開端和未來。黨的十九大提出,我國從高速度發展轉向高質量的發展,城市照明是城市高質量發展的重要組成部分,也是關系到老百姓生活品質和城市環境生活品質的重要內容之一。城市照明要步入高質量發展階段,必須要從改善與創新城市管理為起點。浙江大學城市學院城市管理研究中心將發揮高校研究平臺的優勢,整合政、產、學、研跨界互動,為改善政府照明管理,開創高品質城市照明積極努力。

  

  浙大城市學院城市管理研究中心主任/博士后韓明清

  進入演講與研討環節,首先由韓明清博士為大家帶來題為“‘丑化 OR 美化’?對夜景照明的冷思考”的精彩演講。他從“為什么要做城市景觀照明、城市景觀做得怎樣、景觀照明問題的成因分析、高品質景觀照明實現路徑”四個方面對城市景觀做了思考,指出目前中國城市景觀照明普遍存在的“亮而不美、照而不亮、亮而不當、良莠不齊”的四大現象,并分析出背后的原因是“權利審美”問題、照明設計師普遍缺乏大學設計專業教育背景的問題、產品良莠不齊的問題和施工單位魚龍混雜的問題。最后對政府管理者提出了四條建議:一是樹立尊重專業的科學精神,杜絕權力審美,強調專業審美,保障專業設計+專業燈具+專業集成商三位一體;二是認清城市照明的本質是“光環境的營造+夜景觀的塑造”;三是堅持“高起點規劃、高標準建設、高強度投入、高效能管理”的四高原則;四是注重培訓,不斷學習,提高領導者的決策力和管理人員的執行力,進而提高組織的戰斗力。

  

  主題一互動討論環節現場

  隨后,進入“主題一:改善管理,走向高品質的城市照明”互動討論環節,由北京清城同衡照明設計院有限公司光電院副院長李麗擔任本環節主持人,邀請了廣州照明中心主任王洋博士、深圳市燈光環境管理中心副主任吳春海、江西南昌旅游集團董事長熊偉、北京新時空科技股份有限公司董事長宮殿海、杭州勇電照明有限公司北京分公司總經理徐小榮、昆山桑萊特新能源科技有限公司執行總裁吳聰萍博士、浙大城市學院城市管理研究中心主任韓明清博后等7位專家,針對所在的廣州、深圳、北京、南昌、杭州、南京等城市,圍繞“何謂高品質夜景?”“城市夜景照明存在哪些問題亟待解決?”、“所在城市的城市照明是采取什么樣的管理維護模式?”、“國內哪個城市的管理模式值得學習借鑒?”、“如何提升城市光品質并做到創新?”等熱點話題進行深入探討,干貨滿滿。

  

  北京清城同衡照明設計院有限公司光電院副院長李麗

  隨后,北京清城同衡照明設計院有限公司光電院副院長李麗做了題為“景觀照明效果與實施保障”的精彩分享。她通過多個優秀案例展示,闡述了經典的夜色代表了這個城市的特點,也是城市的文化IP,并結合具體案例重點介紹了其單位開發的一套集成檢測、實測效果和模擬空間使用效果的照明軟件系統,并希望這套系統能夠實現共享共推共贏。

  

  主題二互動討論環節現場

  在“主題二:景觀照明理想設計效果落地的管控要點”互動討論環節,浙大城市學院城市管理研究中心主任韓明清博后主持了本環節,無錫照明管理處處長陳大慶、廣州美術學院教授林紅、寧波易秀光電技術有限公司總經理顧朝輝、北京良業環境技術股份有限公司執行總裁唐雪文、浙江迪生光電股份有限公司董事長李建成、北京清城同衡照明設計院有限公司光電院副院長李麗等嘉賓一起參與了探討,針對“如何更好地保障設計效果實現?”、“如何破解城市夜景照明‘千城一面’的同質化現象?”、“光污染的問題如何解決?”、“景觀照明如何做到可持續發展?”等熱點話題展開精彩對話。

  

  城市照明管理高端峰會現場

  

  南網能源光亞照明研究院副院長葛國華

  當天(6月10日)下午,照明管理高端峰會在B展區·8號會議室持續火熱上演。活動伊始,南網能源光亞照明研究院副院長葛國華上臺致辭,他現場匯報了阿拉丁近5年來全國城市調研的成果,通過人文、經濟等方面來印證燈光在景觀上的價值與意義,希望能為廣大業主提供客觀、全面的第三方服務。

  

  國家文化和旅游部中國藝術科技研究所主任張宜春

  拉開演講序幕的是國家文化和旅游部中國藝術科技研究所主任張宜春,他分享了“植入文化創意,重新認識城市燈光”的主題演講。他從系統思維、技術思維、創意文化三方面詳細分析了城市的燈光和照明如何進一步發展。演講最后,張宜春用“三個統一”總結道:燈光與城市傳統之間的統一,以形成城市夜晚獨特的風貌;燈光與中國人文精神之間的統一,以形成中國特色的城市夜景;燈光與現代互動藝術、高科技之間的統一,以形式面向未來和時代的新興藝術作品。

  

  江西南昌旅游集團有限公司投資發展部經理黃之華

  第二位演講嘉賓是江西南昌旅游集團有限公司投資發展部經理黃之華,他演講的主題為“開發城市照明旅游價值的南昌經驗”,他分享了南昌一江兩岸的夜景照明旅游價值開發的經驗。

  

  主題三互動討論現場

  嘉賓精彩發言后迎來了“主題三:城市照明的商業價值開發”互動探討環節。江西南昌旅游集團有限公司投資發展部經理黃之華擔任本環節主持人,國家文化和旅游部中國藝術科技研究所主任張宜春、中國藝術研究院研究員/原建筑藝術研究所副所長/國家一級舞美設計師穆懷恂、重慶照明局創收辦主任曾凌、蘇州城市照明管理處副主任秦永、雷士集團技術整合官/中央設計院院長成昱、華南城市研究會會長/暨南大學教授胡剛圍繞“如何利用城市各地的商業價值?”、“如何深度有效地融合文旅與照明?”、“如何抓住機遇推動當地夜游經濟建設的發展?”等話題進行深入探討。

  

  廈門市智聯信通物聯網科技有限公司董事長謝大成

  主題三互動討論環節結束后,廈門市智聯信通物聯網科技有限公司董事長謝大成分享了“對智慧照明管理平臺建設的思考”的精彩主題。他談到智慧照明整個管理大平臺產生的必要性,以及照明管理平臺的價值點是使管理方面打破原有每個單一系統信息孤島,實現對人、財、物、工作流程的全面統一管理,極大提升運營效率與管理水平。

  謝大成認為,做好照明管理與燈桿的綜合利用這個平臺,才能夠積極與智慧城市系統互聯互通,提升照明行業對智慧城市建設的貢獻與話語權。

  


  主題四互動探討環節

  “主題四:用高技術啟動高品質的城市照明”互動探討環節。南京市路燈管理處處長臧鋒擔任本環節主持人,廣州供電局有限公司路燈管理所主任何智良、常州市照明管理處副處長張訓、成都路燈處書記李一菲、廈門市智聯信通物聯網科技有限公司董事長謝大成、無錫照明股份有限公司副總經理/高級工程師章研等嘉賓圍繞“照明設計趨勢、智能化技術與設計的應用結合、行業發展下一個突破點”等話題進行深入探討。至此,2019阿拉丁論壇·浙大城院城市管理論壇之照明管理高端峰會圓滿結束。

  主題討論環節之嘉賓精彩語錄:

  韓明清:夜景燈光已經成為城市的必需品和城市建設“標配”,但是做得好是錦上添花,否則是對城市的丑化;城市照明應該做到:我不能給你幸福,但我能給你舒服。

  王洋:廣州作為沿海城市,經常出現水浸街的問題。今年廣州路燈所的目標是把廣州整體路燈安全防范標準提高一個檔次。

  吳春海:高品質照明應該重視全過程規劃建設和最后的維護管理;好的照明就是關注所有人的照明。

  何志良:高品質的城市照明就是滿足客戶的需求,安全之上。在系統保證安全的同時,人才隊伍的建設也特別關鍵。

  秦永:照明是為人服務的,滿足人的基本需求,首先功能要做好,再者景觀上做提升,從以前的亮起來、美起來,再到高品質光環境是我們不斷的追求;燈光要做好就要避免抄襲和模仿,好的城市燈光能提升城市的知名度,會成為新的城市名片。

  曾凌:我們遇到的問題是政府投入的資金很少,但是要求又很高,我們也嘗試做了一些努力,有一定的效果。

  張訓:整個城市照明的一套系統應該作為一個體系看,應該納入智慧照明的范疇內。智慧照明應該跟照明行業的特征相結合,如何把目前的照明被動式管理變為主動式管理應該是下一個照明技術風口。

  陳大慶:一個城市的亮化到底怎么打造?怎么保障效果實施?無外乎就是幾方面,一是要統一的規劃,二是實施,怎么選擇燈具、怎樣保證達到效果、如何長效管理;我們要把全市亮化控制平臺做好,城市亮化要長久保持下去,需要建立有效機制。

  胡剛:城市燈光快速發展是趨勢,但是市民以及項目之間的協調問題以及亮化的藝術化問題還需要不斷地提升。建議將城市照明納入到城市規劃體系中,這樣可以進一步推進燈光照明的健康持續發展。

  熊偉:城市亮化必須要和諧,理念要創新,材料要與時俱進,技術要創新。

  李一非:從城市照明管理者角度來講,我認為最大的難度是維護的管理對象分布面積太大,單個智能技術飛速發展對于城市照明管理來說應該是一個非常大的進步,既更好地控制成本又提升效率。智能化和智慧化最大的進步意義在于控制更加靈活,而如今的單桿監控技術更具革命性的進步應該是在于監測的功能和價值。

  穆懷恂:我們要像尊重自然規律一樣尊重自然,當你在做夜景的亮化創意時,要從美人知美的角度出發,這樣的作品自然帶來商業價值。

  林紅:夜景照明和夜間照明是有區別的,我們應該關注功能照明和景觀照明如何和諧相處,一個城市主要機理是道路照明,道路照明做好后,大的格局就會非常得優秀;城市照明的本質應該是安全的、美學的、視覺舒適的,在燈光的趣味性上來說,就是在體驗上給予人們更多的新體驗和感受。

  宮殿海:如何把燈光做好,最大的問題是投資轉化的問題,要重視前期的立項策劃,所有的數據必須經過科學論證,這對老百姓、政府、從業者都是好事情。

  徐小榮:一個項目有城市管理者的支持,最后出現的效果一定是有所不同的。我認為好的光環境應該給人帶來開心、愉悅,最好是幸福的。

  吳聰萍:城市照明要納入城市管理中,要體現城市特色以及文化內涵。景觀照明應該與周圍環境相協調,好的景觀照明要有好設計、好產品、好施工,三者不可分離,應該從招投標環節進行把控。

  唐雪文: 一個好作品呈現,取決團隊不同專業深度參與和協調。好的產品、好的工藝,還有好的維護,效果的實現不光是把效果圖呈現出來,而是把效果持續下去。

  章研:最近兩年高科技手段已經充分應用到景觀照明的設計、施工、維護中,燈具基本上全部可控,特別是今年的舞臺燈光的跨界。我們對江蘇省地級市的電工都要求掌握GIS512的技術,跟新技術接軌,根據我們的特色來做定向研發,這樣我們的路才會越走越好,越走越寬,不要創造風口,跟著風口就行了!

  張宜春:城市景觀設計要考慮社會價值和經濟價值兩個方面,需要提出一套衡量手段和衡量方法,我們堅決反對以商業方式破壞景觀的藝術美感。

  成昱:從做珠海春晚分會場項目的感受來講,照明從無到有,再到吸引人留下了,對城市形象和夜景旅游開發起到了重要作用。

  謝大成:我認為將來對所有數據的分析和處理由被動式的管理變為主動式的管理,技術可以幫助實現高品質的城市照明,路燈的智能到智慧就是下一個照明技術的風口。

  顧朝輝:我們的產品追求原創,跟設計院配合更為重要,特別是一些特殊的燈具,從前期的設計到后期的服務,我們應該做自己的特色,做專業的領域。

  李建成:以前我們只是做產品,現在跟著設計師做大型規劃,也配了設計師做調研,跟廠家、施工方結合在一起,對產品技術的要求越來越高。

  


  


  嘉賓合影


來源:

標簽:城市照明  景觀照明  光亞展  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码