中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 行業要聞 >正文

我國首款防爆柔性LED照明裝置投入使用

2019-06-18    

中國照明網報道

12397

導語: 日前,撫順石化工建公司信息研發中心向施工單位交付500臺防爆柔性led照明裝置,標志我國首款防爆柔性led照明裝置試用成功。

  日前,撫順石化工建公司信息研發中心向施工單位交付500臺防爆柔性LED照明裝置,標志我國首款防爆柔性LED照明裝置試用成功。

1560839229119757.jpg

  據介紹,這套照明裝置防火防爆,不需要外接電源,是目前國內石化行業最安全的照明裝置。裝置電源是兩節鋰電池,且設有“斷電保護裝置”,一旦電流過大、電池過熱,有爆炸危險,“斷電保護裝置”自動啟動,電池停止供電。另外,根據國家規定,在易燃易爆容器內作業,電壓要低于12伏,這套照明裝置的電壓只有7.5伏;即便電池爆炸,防爆材料做成的“卷軸”、驅動裝置都有防爆作用。內外三重保護保證了照明裝置的安全性。

  撫順石化工建公司信息研發中心主任刁克劍說:“厚度不到2毫米,拿在手里就像張A4打印紙,無線、無影、無頻閃,能彎、能曲、能便攜。揣在口袋里就帶走,展開就能用,就算在零下25度的環境里,也足足能滿足10平方米空間長達8小時的照明作業……”

1560839252153279.jpg

  據了解,檢修現場臨時照明搭設是件非常繁瑣的事情,動輒上百米的電纜敷設不但費時費力,還容易出現漏電隱患。煉化裝置塔、罐類容器的人孔是檢修人和機具出入的唯一通道,一般直徑只有半米左右。臨時電纜經過人孔敷設,本身就是檢修現場的安全隱患。三年前,為避免隱患發生,撫順石化工建公司技術人員經過對檢修現場實地考察,信息研發中心技術人員從模型構想、數據分析、材質選用等多方面做了充分調研。2018年10月,中國首臺專門針對石化裝置有限空間作業的防爆柔性LED照明裝置問世。

  “這套照明讓我們施工照明實現了本質安全。”撫順石化工建公司大連西太平洋檢修現場安全負責人趙春青評價。本質安全是指通過設計等手段,使生產設備或生產系統本身具有安全性,即使在誤操作或發生故障的情況下,也不會造成事故的功能。裝置不但滿足了施工現場安全作業一切照明需要,還實現了便攜、便安裝、防火、防爆、防水、防潮、無閃爍照明等現場實際需求。

編輯:嚴志祥

來源:經濟日報

標簽:防爆  柔性  LED照明裝置  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码