中照網logo

科技

>首頁 > 科技 > 新技術 >正文

臺清大用噴霧合成法制備完美顯色多彩鈣鈦礦量子點

2019-06-18    

中國照明網報道

21561

導語: 據悉,臺灣清華大學材料系林皓武教授團隊利用簡易且低成本的噴霧合成技術,開發出具有量子產率趨近于百分之百,且具有高色純度與高穩定度的鈣鈦礦量子點。這項技術的放光波長與頻寬符合下世代Rec.2020超廣色域規范,適用于各顯示器技術,也能解決Micro LED所面臨的問題。

  據悉,臺灣清華大學材料系林皓武教授團隊利用簡易且低成本的噴霧合成技術,開發出具有量子產率趨近于百分之百,且具有高色純度與高穩定度的鈣鈦礦量子點。這項技術的放光波長與頻寬符合下世代Rec.2020超廣色域規范,適用于各顯示器技術,也能解決Micro LED所面臨的問題。

  鈣鈦礦量子因其優良的光物理特性被廣泛研究,但歷來研究多半以滴定法和熱注入執行,而林皓武團隊改以噴霧合成法,將鈣鈦礦前驅物于反溶劑中析出,產生奈米等級的鈣鈦礦晶體,再以離心方式分離并萃取粒徑大小較一致的鈣鈦礦量子點。

  林皓武表示,噴霧合成法并未影響效果,且成本低。這項制程的鈣鈦礦量子點的光致發光量子產率在溶液中及固態薄膜皆可以接近100%。另外,通過調整鈣鈦礦的成分,成功生產出一系列放光,依序為深藍、藍綠、綠、紅、紅外,適合應用于Micro LED之色彩轉換層材料,以實現全彩均勻的完美顯示器技術。

  科技部工程司司長徐碩鴻表示,Micro LED是顯示器技術的發展趨勢,這項研究中的鈣鈦礦量子點,在RGB三種色光下都具有超高色純度與高量子產率,若與Micro LED結合,可以達到全色域、高純色與高穩定度的顯示器,并且有機會解決Micro LED所面臨的問題。

編輯:嚴志祥

來源:智慧光

標簽:臺清大  噴霧合成法  鈣鈦礦  量子點  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码