中照網logo

新聞

>首頁 > 新聞 > 產業分析 >正文

Micro LED產業鏈雛形已現,國內外廠商動作頻頻

2019-06-18    

中國照明網報道

14320

導語: 經過多年發展,當前國內LED顯示屏行業已經進入了深度調整的新階段,由當初的粗放競爭逐漸轉向以資本和技術為代表的綜合實力競爭。作為新一代顯示技術,Micro LED被業內視為可能變革產業的新一代顯示技術。

  經過多年發展,當前國內LED顯示屏行業已經進入了深度調整的新階段,由當初的粗放競爭逐漸轉向以資本和技術為代表的綜合實力競爭。作為新一代顯示技術,Micro LED被業內視為可能變革產業的新一代顯示技術。

  Micro LED何以被廣泛看好?

  與LCD/OLED技術相比,Micro LED能夠獨立控制畫素、單獨發光,具有高輝度、低耗電、超高分辨率以及高色彩度等特點。若結合納米布線,Micro LED甚至可以讓超小型的LED達到可彎曲柔性屏的效果。

  在使用壽命方面,由于其采用無機材料制作,壽命和穩定性都要比OLED屏幕的有機分子要強得多,在OLED屏幕上容易出現的燒屏老化現象情況也要少得多。此外,Micro LED由于采用微米級像素間距,因此具有很高的解析度。

  行業分析公司n-tech認為,目前Micro LED技術正在取得實質性進展,將為行業提供大量機會。全球Micro LED市場將從2019年的27億美元增長到2022年的107億美元。

  Micro LED已逐漸走向成熟

  Micro LED聽起來似乎遙不可及,實際上,2018年Micro-LED技術就逐漸開始走向成熟。一是,2018年中國臺灣的PlayNitride、晶電,韓國三星、LG以及日本索尼等企業克服了制約Micro-LED發展的核心問題巨量轉移技術。二是,在背板方面,Si CMOS技術已經比較成熟,驅動主要分為主動驅動和被動驅動兩種,在外延生長方面一致性和色彩穩定性的問題也尋求到了解決方案。

  可以說,一條完整的Micro-LED顯示產業鏈雛形已經呈現。這也同時意味著,2019年顯示市場即將迎來洗牌期。

  國際廠商加速研發 國內聚焦合作

  近年來,國際大廠紛紛加入Micro LED技術開發,大多通過購并、成立公司內部新事業單位或新創公司的方式發展Micro LED,并基于本身既有的專精領域尋求垂直或橫向發展。大致可以分為LED磊晶、轉移、面板及品牌等。

  Micro LED顯示技術從2019年起將邁入量產初期,各類終端應用商品化呈現百花齊放狀態。

  繼Sony、三星電子(Samsung Electronics)先后推出大尺寸Micro/Mini LED顯示器亮相后,臺系大尺寸Micro LED顯示器也可望在2019年第4季進入試量產。友達光電,晶元光電,以及PlayNitride等公司都與國際大廠進行深入合作。

  在我國,與臺灣相比,大陸廠商在Micro LED領域的發展腳步較慢。主要原因是大陸廠商偏好能夠快入導入量產的技術,目前對于Micro LED技術多半處于研究與評估階段。不過也有部分廠商已悄悄布局與投資。

  結語:Micro LED顯示具有無拼縫、高亮度和無反射圖像等特點,憑借產品的清晰度、畫質、厚度、反應速度等方面優勢。不過Micro LED顯示屏市場還處于發展的早期階段,由于成本原因,目前市場規模還不是很大,預計未來將逐步釋放產能。目前,Micro LED已逐漸從商業級顯示切入消費級顯示,且下游應用企業也在大力推廣,一旦規模化應用,前景將非常廣闊。

編輯:嚴志祥

來源:中國安防展覽網

標簽:Micro  LED  產業鏈  廠商  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

相關新聞

MORE >>
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码