中照網logo

新聞

十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革

2019-01-15    

來源:神木新聞

39843

導語: 習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“五年來的成就是全方位的、開創性的,五年來的變革是深層次的、根本性的。”

  如何認識黨的十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革?

微信圖片_20190115160643.jpg

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“五年來的成就是全方位的、開創性的,五年來的變革是深層次的、根本性的。

  深入理解黨的十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革,要著重把握“歷史性”“深層次”“根本性”這三個關鍵詞。

第一,“歷史性”。這主要是從歷史維度來評價五年來發生的變革。從近代以來中華民族170多年的歷史進程看,中華民族進入了歷史上極為罕見的巨變時期。黨的十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革,是這一歷史進程中又一個具有里程碑意義的變革,是我們黨著眼于實現中華民族偉大復興宏偉目標,主動適應時代潮流、順應實踐發展、把握人民愿望而推進的偉大變革,對于鞏固和發展中華民族持續走向繁榮富強的良好態勢、實現中華民族偉大復興的中國夢具有決定性意義。

  從新中國成立60多年的歷史進程看,我們黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革。黨的十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革,是這一偉大社會變革在新時代的繼續和最新發展,是我們黨著眼于在一個有著5000多年文明史的古老國度鞏固和發展社會主義制度、在世界最大發展中國家實現社會主義現代化而推進的偉大變革,對于中華民族實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍意義重大。

  從改革開放近40年的歷史進程看,黨的十八大以來黨和國家事業發生的歷史性變革,是我們黨著眼于回答在新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題而推進的偉大變革,是改革開放新的偉大革命的重要組成部分,是進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的必然結果。這些歷史性變革,力度之大、范圍之廣、效果之顯著、影響之深遠,在黨的歷史上、新中國發展史上、中華民族發展史上都具有十分重大的意義。

  第二,“深層次”。這主要指變革的深度。黨的十八大以來,黨和國家事業發展可以概括為“九個明顯改變”:一是黨的領導得到全面加強,黨的領導被忽視、淡化、削弱的狀況得到明顯改變;二是堅定不移貫徹新發展理念,發展觀念不正確、發展方式粗放的狀況得到明顯改變;三是堅定不移全面深化改革,各方面體制機制弊端阻礙發展活力和社會活力的狀況得到明顯改變;四是堅定不移全面推進依法治國,有法不依、執法不嚴、司法不公問題嚴重的狀況得到明顯改變;五是加強黨對意識形態工作的領導,社會思想輿論環境中的混亂狀況得到明顯改變;六是堅定不移推進生態文明建設,忽視生態環境保護、生態環境惡化的狀況得到明顯改變;七是堅定不移推進國防和軍隊現代化,人民軍隊中一度存在的不良政治狀況得到明顯改變;八是堅定不移推進中國特色大國外交,我國在國際力量對比中面臨的不利狀況得到明顯改變;九是堅定不移推進全面從嚴治黨,管黨治黨寬松軟的狀況得到明顯改變。

  第三,“根本性”。這主要指歷史性變革對未來發展的影響。比如,黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,為在新時代堅持和發展中國特色社會主義提供了根本遵循和行動指南。比如,五年來,我們黨全面深化改革,在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設領域的體制機制逐步健全,中國特色社會主義制度更加完善,國家治理體系和治理能力現代化水平顯著提高,為我們在新時代堅持和發展中國特色社會主義提供了有力的制度保障。特別是五年來我們黨勇于面對黨面臨的重大風險考驗和黨內存在的突出問題,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,黨在革命性鍛造中更加堅強,煥發出新的強大生機活力,為黨和國家事業發展提供了堅強政治保證。這些歷史性變革,對中國特色社會主義事業未來的發展具有方向性、全局性、決定性、長遠性影響。

  怎樣理解我們的工作還存在許多不足,也面臨不少困難和挑戰?

微信圖片_20190115160643.jpg

  從經濟社會發展方面看,主要問題和不足是:發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決,城鄉發展不平衡、區域發展不平衡、經濟社會發展不平衡、經濟發展和生態環境保護不平衡等問題以及一些方面和領域發展不充分的問題,導致社會生產力水平還不能夠均衡和充分滿足人民日益增長的美好生活需要;發展質量和效益還不高,創新能力不夠強,實體經濟水平有待提高,實體經濟結構性供需失衡、金融和實體經濟失衡、房地產和實體經濟失衡問題突出,新產業和新動能成長還不夠快,經濟增長還沒有轉變到主要依靠科技進步和創新驅動的軌道上來;生態環境保護任重道遠,資源約束趨緊、環境污染嚴重、生態系統退化的形勢依然嚴峻,一些地方破壞生態環境的行為仍頻頻發生,人民群眾對大氣、水、土壤污染等問題的反映依然強烈。民生領域還有不少短板,脫貧攻堅任務艱巨,城鄉區域發展和收入分配差距依然較大,群眾在就業、教育、醫療、居住、養老等方面面臨不少難題。社會文明水平尚需提高。社會矛盾和問題交織疊加,全面依法治國任務依然繁重,國家治理體系和治理能力有待加強。意識形態領域斗爭依然復雜,國家安全面臨新情況。一些改革部署和重大政策措施需要進一步落實。

  從黨的建設方面看,還存在不少薄弱環節。比如,理論武裝、理想信念和黨性教育取得顯著成效,但一些黨員、干部對共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想還存在不少模糊認識,世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題還沒有完全解決,“四個自信”和“四個意識”不強的問題仍然比較突出。從嚴治吏取得重大進展,但不敢擔當、“為官不為”現象突出,不少干部素質能力和精神狀態還不適應新時代中國特色社會主義發展要求。全面從嚴治黨不斷向基層延伸,但一些領域基層黨建工作還比較薄弱,一些基層黨組織軟弱渙散,一些黨員發揮先鋒模范作用不充分。再比如,“四風”問題得到有效遏制,但不良作風樹倒根還在,反彈回潮的隱患和壓力猶存,新的隱形變異問題時有發生。反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,但反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,廉潔風險依然突出,黨員違紀問題仍然頻發,“小官大貪”“微腐敗”問題還比較嚴重。從這些情況不難得出結論,全面從嚴治黨依然任重道遠。

  敢于正視不足,勇于直面困難和挑戰,是我們黨的優秀政治品格和優良傳統。對擺在面前的新情況新問題、新矛盾新挑戰,如果睜一只眼閉一只眼,得過且過,不但不能把黨和國家事業推向前進,甚至連現狀都難以維持下去。必須增強憂患意識,既看到成績又看到不足,既堅持經驗又吸取教訓,把不足作為今后工作著力克服和彌補的重要方面,把困難和挑戰作為今后發展著力化解和攻克的重要任務,不斷發揚成績,彌補不足,克服困難,化解矛盾,把各方面工作做得更好,推動黨和國家事業不斷向前發展。

編輯:嚴志祥

標簽:十八大  國家  歷史性  變革  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

黨建專欄開欄寄語

從今日起,中國照明學會黨委主辦的黨建專欄正式在中國照明網上線。

這是在中照學系統以黨建引領學會建設,加強黨的組織建設和思想建設的措施之一。中國照明學會理事、會員要經常關注這個專欄,為這個專欄撰寫稿件或推薦適宜的文章與信息。黨建專欄的內容包括:中共中央關于黨建工作的文件、中國照明學會黨建工作的經驗,照明企業優秀黨員的先進事跡等。

歡迎照明行業廣大的黨員干部與群眾關注《黨建專欄》,為《黨建專欄》提供信息,成為《黨建專欄》的熱心讀者。

中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码