中照網logo

>首頁 >正文

老牌電源廠家的照明“新生”

——專訪常州誠聯電源股份有限公司董事長臧其準

2019-01-18    

來源:中國照明網原創

   作者:梁潔瑩  

31037

導語: 近幾年來,城市景觀照明的火熱程度可以說是行業內外都有目共睹,大體量的項目也使得許多工程公司、廠家抓住機遇,逐漸壯大。當然,一個好的項目背后少不了這個幕后英雄——電源,尤其是在景觀照明中,電源的性能、穩定性關乎著照明呈現的整體效果。而就在景觀照明飛速發展的這幾年,一家老牌電源企業也以果斷地姿態轉入到照明行業之中,并在短短幾年內獲得照明行業的認可和贊譽,它就是——常州誠聯電源股份有限公司。

近幾年來,城市景觀照明的火熱程度可以說是行業內外都有目共睹,大體量的項目也使得許多工程公司、廠家抓住機遇,逐漸壯大。當然,一個好的項目背后少不了這個幕后英雄——電源,尤其是在景觀照明中,電源的性能、穩定性關乎著照明呈現的整體效果。而就在景觀照明飛速發展的這幾年,一家老牌電源企業也以果斷地姿態轉入到照明行業之中,并在短短幾年內獲得照明行業的認可和贊譽,它就是——常州誠聯電源股份有限公司。

2017年,誠聯電源依靠“免維護電源”,一舉斬獲2017“金手指獎”創新產品獎;2018年,再次以高品質的電源產品,一舉拿下2018“金手指獎”優秀LED電源品牌獎。在第八屆金手指獎頒獎典禮期間,中國照明網采訪到了常州誠聯電源股份有限公司董事長臧其準,深入了解這家老牌電源廠家在新機遇下的經營策略及品牌管理之道。

?

image.png

常州誠聯電源股份有限公司董事長臧其準

搬遷新廠? 提高工廠生產能力

image.png

誠聯電源新廠

誠聯電源成立于2001年,是專業從事LED顯示屏電源、景觀亮化電源、照明電源、工業自動化電源等研究、開發和制造的高新技術企業。通過十幾年的努力,誠聯專注做LED電源,得到了國內許多設計單位、工程單位包括業主單位的認可。

2018年對誠聯電源來說,是一個重要的節點。就在18年的最后一個月,誠聯電源搬進了新廠,新廠總面積達三萬五千多平方米,目前已建成的廠房面積達到六千多平方米。臧總介紹,誠聯規劃的總生產線條數可以達到十八條產線,現在已經安裝的產線有6條,實際在運營的產線有4條,后期所有生產線完工后將對誠聯的生產力會有很大的提升。

誠聯電源在顯示屏領域已經深耕10余年,臧總透露,國內顯示屏市場不算很大,一年的總銷售規模不到四百億,其中電源的占比為3%~3.5%,即十二億到十四億左右。誠聯在該領域的銷售額約為1.5億,即占比約為10%。近兩年加入到照明電源行業,誠聯的銷售額同樣也達成一個多億的規模,成為誠聯的一項新的主產品線。2018年,誠聯電源銷售額達到了近3億。

注重研發? 致力產品技術創新

節節高升的銷售額離不開誠聯對產品技術以及研發的重視。據臧總介紹,誠聯電源員工現在有三百八十多人,整個團隊人員40%以上學歷都是大專以上。在深圳、常州設有研發中心,18年投入的研發經費超過一千萬。另一方面,誠聯也對職業人員的層次進行了拔高。誠聯對員工的培訓主要采取“請進來,送出去”的方式,每年聘請專業培訓公司對員工進行培訓,并且也會送一些員工到外面進行更多的培訓,以提高員工的綜合素質和能力。

此外早在六七年前,誠聯電源便與一些高校建立了產學研的合作。其中最早追溯到2002年,誠聯與上海交大建立了產學研的研究合作。未來,誠聯打算把深圳的研發中心做成技術平臺式的研發模式,常州研發中心則做成應用型的研發模式。臧總透露,現在常州這一塊,誠聯電源已在與科技局的對接,也和幾所高校有聯系,后期誠聯會在常州設立研究生的實驗基地等,進一步推動企業在產品研發、技術方面的發展。

?

image.png

高效節能防雨電源

正是如此,誠聯電源的產品才在許多嚴酷的景觀照明項目中經受住了考驗,受到了業主和客戶的認可和稱贊。這幾年景觀照明項目多了,從南到北,從東到西,氣候環境差別非常大,也有不少環境較惡劣的項目,這就對電源提出了更高的要求。目前誠聯電源的產品技術展示主要有幾種。一是防雨產品技術。臧總表示,目前在國內來說,在防雨這一塊能夠獨立安裝應用,誠聯應該是領先的。其他公司有這項技術的,可能多多少少與誠聯的專利技術有相關的地方。目前,誠聯的高效節能防雨電源已獲得國家五項專利。該防雨電源最關注的點即防雨效果,誠聯在熱設計、溫度設計包括雨水流淌通道的設計上都有許多自己獨特的理念。這種電源主要是使用在河道或經常滴水的地方。如果客戶有更高的要求,還可以選擇防水電源。

此外,誠聯的展出產品還有防鹽霧的產品技術,主要是通過材料的選擇以及產品表面的一些處理工藝,讓它達到抗環境腐蝕的一個能力;防水的能力,主要體現在采用的防水膠的品質上有保障;抗高溫的能力,主要是通過產品的熱設計實現。

image.png

開水煮電源展示

在耐溫性的問題上,現在行業里有一個“雙八五”的概念,即產品能夠在85℃~-85℃里工作。臧總介紹,誠聯的電源,如今已經不止達到“雙八五”的標準了,而是達到在100℃開水下煮電源的情況下也能工作。

在產品的維護技術方面。臧總提到,目前市場上展示的比較多的是電源單機并聯的技術,誠聯如今開發了體積更小型塊,功率密度更高的整體式的方案,實現多機并聯,實現免維護,保證工程項目的可靠性。

如今,常規化產品的市場越來越趨于同質化競爭。想要拓展市場,定制化產品也是一個方向。臧總認為,定制化產品,能夠在產品設計的形狀與實際使用的現場進行融合,包括色彩的融合、體積能夠更好的隱藏,要見光不見燈等,電源就是重要支撐。若電源的體積不能小,那么客戶的產品體積也很難小。所以做好定制化產品,增加客戶產品的附加值也是值得研究的方向。

完善服務? 提高客戶認可度

除了產品和研發,一個優秀的生產企業還有一個重要的環節:服務。成立18年來,扎實的行業基礎讓誠聯的產品和服務都獲得了客戶的信任和認可。此外,自17年6月以來,誠聯與中國照明網合作,開始打響在照明行業的知名度,18年更是加深合作,成為2018“金手指獎”的總冠名商,加上市場的推動,也使得誠聯在行業里的知名度越來越高。

如今誠聯團隊也提出一個口號:由賣產品轉向賣服務。那么這個“服務”怎么賣?臧總說,誠聯現在在產品訂購前期,從源頭上首先是幫助、配合客戶做合理的產品匹配。如果是與燈具廠家合作,誠聯電源則從設計上與客戶做產品設計配合。那么在中間端,即施工環節,誠聯則派出專業人員到現場去指導客戶規范施工、規范操作,這樣也避免施工環節有不正確的使用而導致產品不必要的損害。而后期,誠聯將會成立客服部,定期地和客戶聯系,了解客戶在使用期間有無問題出現,并及時去解決。

據臧總介紹,誠聯在全國各地建立了許多合作伙伴,包括一些地方有自己的子公司和經銷商,,如果客戶使用的常規類產品出現了問題,誠聯基本上能在24小時內做出快速響應,或通過經銷商快速到達現場解決問題。也因此,每年誠聯有新產品、新技術推出后,都會召集經銷商到公司來做產品和技術的培訓,增強經銷商的專業性。如果在后期產品維護中,經銷商的技術能力還不足以解決現場出現的問題,誠聯隨后也會派技術人員到現場去解決問題。

精益化管理 降低成本提升效率

誠聯電源良好的口碑其實都得益于精益化管理。五年前,臧總提出“精益化管理”,“ 精益化生產”的概念。“這五年來,誠聯的人員工資成本絕對值是逐年上升的,但制造成本卻是逐年下降的。”臧總說。

那么精益化怎么做?首先,誠聯從訂單的源頭進行管控。誠聯在接訂單時,就開始進行有效評估,即首先看這個訂單是屬于社會化普遍需求的訂單還是客戶定制化訂單。如果是前者,誠聯都會去積極地開發;如果是后者,那么誠聯會去評估這樣的產品未來的前景如何,如果預估產品前景不太好,誠聯則不會去接這樣的項目。從訂單開始進行管控,避免了產品無效地進行研發,降低無效性研發成本的投入,提高研發實際的效益和成果。

第二,產品研發完成后,深圳和常州的研發中心為產品的轉輾提供了很多支撐,避免在轉輾過程中出現問題。包括這幾年,誠聯成立了元器件實驗小組,在元器件的更新換代、拓展方面做了很多工作,使得誠聯采購的成本也有了很大的下降。

image.png

誠聯電源生產線

第三,在生產制造過程中,通過抓產線流,減少員工的無效控制,提高整個生產線的流轉速度。

未來可期? 加大投入穩步發展

image.pngimage.png

誠聯電源應用在外灘夜景(圖左)和世博會(右)

對于目前誠聯電源的現狀,臧總保持樂觀。“誠聯經營多年來,一直保持著較低的負債率,抗風險能力非常強。無論大局形勢如何,誠聯電源至少并不受制于銀行”臧總笑道。“即使說行業的‘寒冬’真的來了,公司不能盈利了,但只要不虧損,誠聯熬個五年十年都沒問題。”可見,臧總對誠聯未來的發展充滿信心。

談到2019年,臧總表示,誠聯對市場仍會保持一定的投入規模,甚至在研發方面可能會繼續加大投入。臧總希望通過兩三年的推廣和研發,使得誠聯的品牌影響力、客戶信賴度、市場占有率都有一個很好的提升。

標簽:誠聯電源  景觀照明  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

黨建專欄開欄寄語

從今日起,中國照明學會黨委主辦的黨建專欄正式在中國照明網上線。

這是在中照學系統以黨建引領學會建設,加強黨的組織建設和思想建設的措施之一。中國照明學會理事、會員要經常關注這個專欄,為這個專欄撰寫稿件或推薦適宜的文章與信息。黨建專欄的內容包括:中共中央關于黨建工作的文件、中國照明學會黨建工作的經驗,照明企業優秀黨員的先進事跡等。

歡迎照明行業廣大的黨員干部與群眾關注《黨建專欄》,為《黨建專欄》提供信息,成為《黨建專欄》的熱心讀者。

中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码