中照網logo

新聞

中國科協九屆六次全委會議在京召開

2019-01-20    

來源:中國科協調研宣傳部

45230

導語: 1月18日,中國科協第九屆全國委員會第六次全體會議在京召開。會議傳達學習了中央關于中國科協工作的重要指示精神,審議通過了中國科協常委會工作報告、關于修改《中國科學技術協會章程》部分內容的建議案的決議和關于《中國科學技術協會全國學會組織通則》的決議。全國政協副主席、中國科協主席萬鋼作常委會工作報告。中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬主持會議并作總結講話。

  1月18日,中國科協第九屆全國委員會第六次全體會議在京召開。會議傳達學習了中央關于中國科協工作的重要指示精神,審議通過了中國科協常委會工作報告、關于修改《中國科學技術協會章程》部分內容的建議案的決議和關于《中國科學技術協會全國學會組織通則》的決議。全國政協副主席、中國科協主席萬鋼作常委會工作報告。中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬主持會議并作總結講話。

  會議指出,一年來,中國科協在黨中央的堅強領導下,深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅決貫徹落實黨中央重大決策部署,扎實履行“四服務”職責定位,聚焦靶心、突出重心,圍繞中心、服務大局,開啟“1-9-6-1”工作布局,著力擴大有效覆蓋、轉變拓展職能、建設網上科協、強化基層基礎、深化系統改革、提升組織活力,務實推進傳承、創新、發展,展現了新時代科協組織新氣象新作為,塑造了科協發展新格局新風貌。

  會議指出,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。科協工作要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”,加強黨對科協工作的全面領導,堅持穩中求進工作總基調,聚焦保持和增強政治性、先進性、群眾性,著力加強思想政治引領,著力圍繞中心、服務大局,著力推動科協系統改革向基層延伸,著力加強黨的領導和黨的建設,把開放型、樞紐型、平臺型組織優勢有效轉化為服務黨和國家中心工作的優勢,夯實基礎,深化改革,守正創新,服務發展,團結引領廣大科技工作者為決勝全面建成小康社會、邁入創新型國家行列、建設世界科技強國不懈努力,以優異成績慶祝偉大祖國七十華誕。

  會議提出,要把2019年作為科協服務發展年,立足服務本職,緊扣“四服務”職責定位,做強服務品牌,提升服務效能;聚焦服務中心,打造協同服務平臺,推動科技經濟融合,助力供給側結構性改革,服務現代化經濟體系建設,服務經濟社會高質量發展;堅持服務基層,完善系統組織力提升機制,眼睛向下、重心下沉、資源下傾,面向基層提供精準服務;拓展服務視野,打造國際化服務平臺,深度參與全球科技治理,服務新時代改革開放,服務人類命運共同體建設;提升服務本領,創新科技類社會化公共服務機制與方式,建設崇尚實干的文化,倡導注重實效的風尚,全面提升科協系統服務實力,在更高起點上塑造科協事業發展新格局。

  會議強調,要堅定維護核心,引導科技界與以習近平同志為核心的黨中央同心同德、同心同向、同心同行。著力聚焦靶心,履行好在科技界舉旗幟、聚人心、育新人、興文化、展形象等使命任務,引導科技工作者做新時代的追夢人。著力圍繞中心,引導主力軍進入主陣地,發力主戰場,以科技支撐現代化經濟體系建設,促進跨界融合發展,營造健康創新生態。著力突出重心,聚焦智庫、學術、科普“三輪”聯動,實現國際化拓展、信息化支撐、協同化落地,提升組織活力,推動科協系統改革向縱深發展、向基層延伸。著力凝聚人心,做深做實聯系服務工作,擴大科技創新“朋友圈”,以增信釋疑凝聚戰略共識,以民間科技交流促進民心相通,推動構建人類命運共同體。

  會議指出,要切實擔負起黨和國家賦予科協組織的使命任務。要堅持守正創新,把激發創新主體創造活力作為政治引領的落腳點,大力弘揚新時代中國科學家精神,深化和創新宣傳思想工作,統籌推進科技界思想政治建設。要夯實基層基礎,啟動實施《面向建設世界科技強國的中國科協規劃綱要》,完善基層科協平臺對接機制,突出大抓基層的鮮明導向,形成“三輪”驅動融合發展、精準落地工作格局,帶動科協系統組織力全面提升。要營造創新生態,全面實施《關于深化改革培育世界一流科技期刊的意見》,統籌推進一流期刊和一流學會發展。要擴大開放合作,堅持以全球視野推動科技創新,拓展民間科技人文交流新空間。要加強黨的建設,堅持以政治建設為統領,抓好黨建強會,推動全面從嚴治黨向支部延伸,推進全面從嚴治黨走深走實。

  與會委員圍繞學習貫徹中央指示精神、審議常委會工作報告等進行了分組學習討論。大家一致認為,這次會議是一次凝心聚力的政治動員會、攻堅克難的改革推進會、抓實見效的工作部署會。會議研討體現了高站位、高質量、高標準,大家進一步增進了對黨的創新理論的政治認同、思想認同、情感認同,進一步提升了保持和增強政治性、先進性、群眾性的堅定性和自覺性,進一步增強了圍繞中心、服務大局、創新建功的責任感使命感,進一步形成了推動科協系統改革向縱深發展、向基層延伸的戰略共識。

  中國科協九屆全委會委員、部分中國科協榮譽委員出席會議,全國學會、協會、研究會秘書長,部分省級地方科協專職主席、各省區市科協黨組書記和有關負責同志,中組部干部四局,中國科協機關各部門、各直屬單位主要負責同志等列席會議。

編輯:嚴志祥

標簽:中國科協  會議  北京  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

黨建專欄開欄寄語

從今日起,中國照明學會黨委主辦的黨建專欄正式在中國照明網上線。

這是在中照學系統以黨建引領學會建設,加強黨的組織建設和思想建設的措施之一。中國照明學會理事、會員要經常關注這個專欄,為這個專欄撰寫稿件或推薦適宜的文章與信息。黨建專欄的內容包括:中共中央關于黨建工作的文件、中國照明學會黨建工作的經驗,照明企業優秀黨員的先進事跡等。

歡迎照明行業廣大的黨員干部與群眾關注《黨建專欄》,為《黨建專欄》提供信息,成為《黨建專欄》的熱心讀者。

中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码