中照網logo

新聞

有效開展跨界創新

2019-02-25    

來源:人民網

48983

導語: 跨界創新突破原有邊界束縛,通過不同領域的碰撞、交叉和融合,能夠產生具有重大價值的創新成果。持續有效開展跨界創新,應當組建“跨界創新共同體”,吸引生產要素集聚和創新主體參與。

  跨界創新突破原有邊界束縛,通過不同領域的碰撞、交叉和融合,能夠產生具有重大價值的創新成果。持續有效開展跨界創新,應當組建“跨界創新共同體”,吸引生產要素集聚和創新主體參與。

  習近平同志在慶祝改革開放40周年大會上指出,我們要堅持創新是第一動力、人才是第一資源的理念,實施創新驅動發展戰略,完善國家創新體系,加快關鍵核心技術自主創新,為經濟社會發展打造新引擎。回顧改革開放40年的歷程,創新對于經濟發展的第一動力作用在不斷增強。在激烈的國際競爭中,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。

  當今時代,跨界創新已經成為一種重要的創新形式,堪稱創新的加速器。跨界創新是指基于一定的方向和目標,跨越認知、行為、思維的時空、領域、文化等界限,實現原創性、突破性、引領性創新。它能夠突破原有邊界的束縛,通過不同領域的碰撞、交叉和融合,打破舊的創新體系,形成新的創新體系,進而產生出一些出乎意料、影響深遠的創新成果。很多重大的科學發現和技術發明都是跨界創新的產物。在我們身邊,跨界創新現象在不斷涌現。比如,通過跨界創新,現代紡織產業已經不再局限于為服裝加工業等傳統產業提供產品,還可以通過提供纖維材料等,服務于生物醫藥、航空航天等高新技術產業;現代農業也不再僅僅提供食品及工業原料,還通過與旅游業等產業融合,具有了旅游休閑、體驗觀賞等功能。

  從實踐看,跨界創新具有如下內涵:跨界創新中的“創新”不是一般性的創新,而是具有原創性、突破性、引領性的創新;跨界創新中的“跨界”可以跨越時空、領域、文化等各種界限,具有極大的包容性;價值創造是跨界創新的內核。自然科學、工程技術等的“硬創新”體現跨界創新的“硬實力”,體制機制、商業模式、思想觀念以及組織管理等“軟創新”則體現跨界創新的“軟實力”,二者相結合,構成跨界創新的綜合實力。

  風險和收益往往成正比。跨界創新聚焦于具有重大價值的原創性、突破性、引領性創新,一般具有較高的投入風險。實現跨界創新的關鍵在于通過資源整合促進技術和產品創新,進而衍生新業態、創造新需求、開拓新發展空間。持續有效開展跨界創新,應當組建“跨界創新共同體”,吸引生產要素集聚和創新主體參與,通過對各種資源的有效整合和持續制度創新,實現創新資源共用和利益共享,激發更大創新創造活力,以技術的群體性突破支撐起結構合理、先進管用、開放兼容、自主可控、具有國際競爭力的現代產業技術體系。

編輯:嚴志祥

標簽:跨界  創新  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

黨建專欄開欄寄語

從今日起,中國照明學會黨委主辦的黨建專欄正式在中國照明網上線。

這是在中照學系統以黨建引領學會建設,加強黨的組織建設和思想建設的措施之一。中國照明學會理事、會員要經常關注這個專欄,為這個專欄撰寫稿件或推薦適宜的文章與信息。黨建專欄的內容包括:中共中央關于黨建工作的文件、中國照明學會黨建工作的經驗,照明企業優秀黨員的先進事跡等。

歡迎照明行業廣大的黨員干部與群眾關注《黨建專欄》,為《黨建專欄》提供信息,成為《黨建專欄》的熱心讀者。

中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码