中照網logo

新聞

中辦印發《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》

2019-02-26    

來源:新華社

31729

導語: 近日,中共中央辦公廳印發了《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》(以下簡稱《規則》),并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。

  近日,中共中央辦公廳印發了《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》(以下簡稱《規則》),并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。

  通知指出,2017年1月,中央紀委制定了《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》,主動強化自我約束,為規范監督執紀權力,打造忠誠干凈擔當的紀檢監察干部隊伍發揮了重要作用。黨的十九大對堅定不移全面從嚴治黨作出戰略部署,黨的紀律檢查體制改革和國家監察體制改革持續深化,對紀檢監察機關依規依紀依法履職盡責提出了新的更高的要求。黨中央對紀檢監察工作高度重視,決定根據新形勢新任務對規則進行完善,并上升為中央黨內法規。

  通知指出,《規則》深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以黨章為根本遵循,堅持和加強黨對紀律檢查工作的領導,把堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導作為重大政治責任,總結黨的十八大以來紀檢監察體制改革理論、實踐、制度創新成果,強化內控機制,細化監督職責,著力建設一支忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔的紀檢監察干部隊伍,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  通知強調,打鐵必須自身硬。各級紀委監委(紀檢監察組)要以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,抓好《規則》的學習宣傳和貫徹落實。要帶頭增強“四個意識”,把準政治方向,站穩政治立場,提高政治能力,自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在大是大非面前敢于亮劍、敢于斗爭。要帶頭建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關,嚴格遵守執紀執法各項制度規定,在行使權力上慎之又慎,在自我約束上嚴之又嚴。要把執紀和執法貫通起來,監督執紀和監察執法一體推進,統籌運用紀法“兩把尺子”,貫通運用監督執紀“四種形態”,既堅持執紀必嚴,又堅持紀法協同,實事求是、精準科學,進一步推進反腐敗工作法治化、規范化。要主動開展自我監督、自覺接受外部監督,對執紀違紀、執法違法者“零容忍”,堅決防止“燈下黑”,做黨和人民的忠誠衛士。

  通知要求,各級黨委(黨組)和紀委監委(紀檢監察組)要切實加強領導,抓好紀檢監察干部隊伍建設,加強對《規則》學習宣傳、貫徹落實情況的監督檢查,對貫徹執行不力的要批評教育、督促整改,依規依紀依法問責追責,推動《規則》各項規定落到實處。

附:《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》.doc

編輯:嚴志祥

標簽:中國共產黨  紀律檢查  監督執紀  工作規則  

只有登錄之后才可以評論,請點擊這里評論

在線評價

表情

輸入驗證碼:   

驗證碼

發表評論

smile

黨建專欄開欄寄語

從今日起,中國照明學會黨委主辦的黨建專欄正式在中國照明網上線。

這是在中照學系統以黨建引領學會建設,加強黨的組織建設和思想建設的措施之一。中國照明學會理事、會員要經常關注這個專欄,為這個專欄撰寫稿件或推薦適宜的文章與信息。黨建專欄的內容包括:中共中央關于黨建工作的文件、中國照明學會黨建工作的經驗,照明企業優秀黨員的先進事跡等。

歡迎照明行業廣大的黨員干部與群眾關注《黨建專欄》,為《黨建專欄》提供信息,成為《黨建專欄》的熱心讀者。

?
中國照明網官方在線QQ咨詢:AM 9:00-PM 6:00
廣告/企業宣傳推廣咨詢:
活動/展會/項目合作咨詢: 市場部
新聞/論文投稿/企業專訪: 李先生
媒體合作/推廣/友情鏈接: 市場部

中國照明網網友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中國照明網照明設計師交流群:2223986、56251389

中國職業照明設計師QQ群:102869147

X
31选7最新中奖号码